礼仪职场 你的社交犯了哪种错?(图)...

你的社交犯了哪种错?(图)

分享
narrowsocialization

【新三才网讯】社交圈子窄化症

  翻开手机通讯录, 不是坐你旁边办公桌的张丽,就是刚刚签完合同的客户王先生,你才发现,原来生活中可以不带目的来交往的人,越来越少了。

  你可以:寻找志趣相投的朋友,去网上找到“同党”。有了共同的兴趣,网上的朋友变成现实中的交往就非常自然了。最简单的方法,就是用搜索引擎搜你关心的关键词,比如××车友会、羽毛球爱好者群××小区业主群、吃喝网等等。不怕认识不了新朋友。

社交被迫症

  有位朋友很郁闷地说:“其实我喜欢做的工作是很程式化的,按部就班,很少和人打交道。可是,我的职业却是活动策划。总有一天发财后我要去开一个咖啡馆,想几点开门就几点开门,想招呼谁就招呼谁。”

  你可以: 定期清理自己的“名单”——这个名单是指你在工作中新结识到的人。要了解他背后的公司,对方的喜好,你见到他的第一感觉、场合等等,并且选择你感兴趣的人保持联系。突击掌握某项技能——在因工作有关的社交中,常常会面对性格背景很不同的人,需要有临时突击的技能。比如学高尔夫等很有趣的社交运动,或者预备一些关于葡萄酒的知识等。

社交妄想症

  毕业10年后的同学聚会,尽管你一直在期待,也准备好了衣服,最终还是找了借口没去,因为担心自己去了之后成为“混得最差的那个人”,怕在同学们的交流中,一来二去的没了底气;跳槽到新单位后,公司派对,不知道该穿什么,最终决定用青春的清爽来取胜,去了才发现,白短袖和百褶裙在衣香鬓影中实在太低级,那种“我太土了”的压力压得自己喘不过气来。

  你可以:1.放下“我一定得给别人留下深刻印象”的包袱,过分强调目的、过分紧张会使你表现走形。2.在所有社交场合保持镇定、放松,不妨准备一些“自来熟”的话题与面善的陌生人搭讪。3.不要与上司在P a r t y上谈工作,见到“大人物”也不要用工作话题讨好他,因为,此时此刻的“尊卑立判”对你有何益处?太少的盛装元素和太严谨的盛装都令新人压不住阵脚。当经验还不足以使你镇定自若时,带有部分的盛装元素则刚刚好,它们包括简练贴身的小黑裙和项链,仿古董式样的琥珀吊坠也能衬出你的清新明媚。千万别落入与别人比拼钻石大小的俗套。5.在社交过程中,永远不要希望自己可以引领大部分的话题,同时,太在意别人的评价,会让你在社交中很紧张。

社交手段老土症

  除了“ 一起吃个饭”,你是不是找不到其他和别人社交的方式了?最简便的方式是“加主题”,同样是聚餐,就要求参与者身上有这种餐饮的文化元素;同样是唱卡拉O K,在中间抽半个小时搞“男女反串”或者“怀旧歌曲大比拼”专场,趣味度会大大提升。

  你可以:试试私人派对。邀请2~3个核心朋友,然后让他们带一些有意思的人。放点音乐,弄好灯光,准备一点儿小酒,谁都不会觉得尴尬。这是社交文化的一种进步,不怀着太功利的心态。如果觉得在家操办太麻烦,都市一些雅致的咖啡厅也是可以的,你可以和老板谈好价格,还可以加上一顿自助餐,比较适合忙碌的白领们。

来自:青年文摘·彩版

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here