礼仪职场 原来精英多自律(图)

原来精英多自律(图)

分享
howselfdiscipline

【新三才网讯】崇尚精英文化的人向来把人分成两种,一种是精英,一种是庸人。这种分法的麻烦在于,被社会公认的精英大概只有十万分之一,但全球至少1/3或者更多的人自认为是精英。根据我接触到的众多被推崇的精英的行为来看,精英们无一不是相当地自律,当然,主要是在职业习惯方面,如果用好父母或好爱人的标准来衡量,精英们不仅谈不上自律,甚至可以说是自我放纵。

大多数精英在职业习惯上的自律已经到了比军营训练更严格的程度。我在一本有关“通向成功的几个习惯”的书上读到,要想成功,你必须放弃一些生活中的重大享受,比如:睡满八小时,因为每天少睡一小时可以多做很多事,而且,书上提醒,“美国专门睡眠的专家指出:对很多人来说,每天六个小时甚至五个小时的睡眠就已经足够了”。不少精英是典型例证:美国总统富兰克林曾经建议:“懒人睡觉时,你要刻苦奋进。”已故希腊航业巨子奥纳西斯认为这个建议帮助他取得了成功,他的做法是,每天限制自己只睡四五个小时,清晨五点就起床健身、工作。爱迪生的做法是每天只睡四个小时,如果白天觉得疲倦了,就偶而小睡五到十分钟。而我觉得,这大概是暗示你,对于提高效率所造成的生活的不舒适,要保持“难得糊涂”的自律精神。再比如,要改变饿了就吃饭的习惯,因为“比正常就餐时间晚一小时可以提高进餐效率”。还有,你必须彻底克服懒散的毛病,把自己打造成井井有条的“收拾狂”——每两个月整理一次名片,每天扔掉不必要的资料,每个月给名片盒里的人打个电话等等。

之所以嘲弄这些习惯,其中一个原因是我自己做不到。让我沮丧的是,我接触到的许多精英的的确确做得到。他们真的能够随时记下自己的想法,在掏出小本子的时候不怕被笑话,并且真的可以凌晨两点睡觉,凌晨三点从梦里起来,只为记下刚梦到的一个点子,并在第二天早上八点比下属更早到公司。

不要问他们是怎么做到的,因为他们对事业成功的欲望比你强。至于欲望是如何被评定的,我想只有行为可以证明。能成为精英的人,就真的能够为了刚想到的一个创意,激动得睡不着觉。管理学把这归为人与人之间的区别,意思是这是天生的。如果你不信命,你可以逆着自己的性子训练自己,如果你能够坚持一辈子,那就证明你天生就是成功欲望的强人。

和成功欲望强的人结婚生子,对于成功欲望不那么强的人来说,是个苦差。因为精英往往对工作之外的事情十分失职。我在电视上看到台湾一个大富商的五十多岁的儿子对着主持人抱怨:我小时候几乎没有父亲的记忆。其实他很少和我们呆在一起。很明显,这个没有子承父业的已经当爷爷的人不像他爸爸那样,有着强烈的成功欲望。但他的妻子相比他妈妈,一定能得到更多丈夫的陪伴。可恨的是,这个社会给了这些精英太多的宽容,并且默许甚至赞许他们对家人的玩忽职守。所以和精英在一起工作是一回事,一起生活又是截然相反的另一回事。换个角度说,成为精英需要工作上的极端自律,和精英一起生活,需要生活上的极端自律,总之,和精英沾上边,就别想着闲适了。

英国《金融时报》中文网专栏

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here