礼仪职场 不请假的主管有三害(图)

不请假的主管有三害(图)

分享

日前王品集团董事长戴胜益在新北市高中职暨国民中小学校长会议上的演讲,突发奇想希望校长们以后不要发全勤奖,应该要发请假第一名奖、请假第二名奖……

戴 胜益认为,会请假的人表示对于家庭生活的重视;象征愿意开拓心胸做不同的事。戴胜益从另外一个角度思考分析:他觉得在王品集团里,不爱请假的主管有三害。 第一害,永远在岗位上,所以部属无法独立。第二害,部门会永远以这位主管马首是瞻,不会有更上一层楼的决心。第三害,这么尽心尽力的主管会看不惯请假的 人,到最后会把好的人才给逼走。

戴胜益自己到现在,很遗憾的是小学六年都拿全勤奖,他形容那些全勤奖是贞节牌坊,限制住自己,因此错过 很多重要的事情:「为了拿这个奖,我阿公、阿嬷过世我没有去参加丧礼;小阿姨结婚也没有出席;家里附近六十年一次的大拜拜,我也留在学校。」戴胜益现在回 想仍是满腹遗憾。

现在的他鼓励孩子请假,只要家族有聚会就要孩子跟老师告假,因为他认为这些关键时刻家人的相处,才是人生中最重要的事情。他也鼓励员工请假,小孩毕业典礼、母姊会、新生报到通通可以请假……

你呢?今年请假了吗?还是留在公司里当三害?

来源:天下杂志  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here