礼仪职场 年底提加薪注意五步曲(图)...

年底提加薪注意五步曲(图)

分享

【新三才综合】最近经济就业市场不景气,偏偏生活指数有增无减,不少工薪族都在为新年伊始是否向老板提出加薪要求而左右为难。专家表示,雇员向上司开口前应循5个步骤仔细筹划,即使要求被拒也不会影响自己在公司的地位。

先从大环境说起,调查显示只有9%的公司表示曾在过去一年半内冻薪,比率已回落至历史正常水平,亦比去年1月时的2/3大幅回落。人力资源专家说,数据反映了企业正在迅速适应市场,如果员工自问对公司有贡献,只要方式得宜,并不会引起上司反感。而在加薪幅度方面,统计发现目前的水平多在1.9%至2%之间,即使表现极出色的员工也只有4%,故此雇员不应抱太大幻想。

另一个提出加薪前应慎重考虑的因素是,上司是否觉得有关员工有价值,考虑到部分公司并没有定期评核员工的机制,雇员不妨主动询问上司,询问对方自己的工作表现好不好,从言谈中推敲对方对自己的评价。一旦确定自己有条件要求加薪后,雇员可从5个方面着手。

1) 准备功夫:用实际理据证明自己有权要求加薪,从事销售行业的人可以用业绩证明自己的价值,如果是其他职位的话,员工可以拟定表格,左手边列出自己的职责,右手边列出自己实际完成的工作,正常情况下右边一栏会长得多,应按工作的重要程度排列。专家说,预先整理资料不但有助当事人向直属上司开口,而且直属上司向上级提出要求时也会较易开口。另一个要诀是建立自己在公司内外的口碑,内部方面上司和同事间应该已有评价,外部方面则应储起客户或合作伙伴的表扬信。

2) 计算薪金:要知道自己的待遇是否合理,员工可在公司内外两个渠道收集情报。公司内部可找信得过的同事谈一谈,同时看看公司是否有薪级制度,此外员工可在互联网上找资料,看看相同职级的人赚多少钱。不过专家同时建议,各个城市、不同行业间可以有很大出入,有关数据只供参考,不能盲目跟随。纽约地区的人可上 Glassdoor.com等网站打听一下。

3) 事前练习:在安排和上司会面前,雇员不妨找人模拟对话的内容,揣摩一下自己是否能应付场面,同时推测上司会怎么回应。专家说,如果与上司面谈时表现紧张,可能予人自信不足的感觉,那么上司自然会猜想,既然雇员自己也没有信心,那么其他人怎可能加他的薪水?

4) 提问技巧:切忌威胁上司或向上司下最后通牒,比如说公司如不加工资自己就会有甚么行动等。专家建议,员工应展示姿态,证明自己有意继续成为公司的一份子,要求加薪只是为了创造双赢,毕竟公司在当前的经济环境下也可能有难处,要让上司知道自己体恤公司。另一点要注意的是,女性员工尤其要注意要求加薪的方式,因为研究显示,上司对要求加薪的女性下属较为反感,换言之要求被拒的话,女性面对的反弹可能较大。

5) 预留退路:为有加薪要求可能被拒的心理准备。专家建议,员工提出要求前应细想清楚,万一公司不肯加薪,自己会否接受多放几天假、改善其他工作待遇等安排?说到底加薪是为了提升工作的满足感,而金钱并非唯一的衡量因素。此外,对话过程中如能保持友善气氛,那么至少员工和上司打开了沟通渠道,短期内即使不能加薪,长远而言也是好事。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here