礼仪职场 求職面試 應該避免這4個錯...

求職面試 應該避免這4個錯誤

面試是求職過程中非常重要的一個環節,但是有時候一些失誤也會導致前功盡棄。大學生求職網站WayUp的聯合創辦人兼CEO利茲‧威瑟爾(Liz Wessel)介紹了一些面試時容易犯的錯誤,希望求職者引以為戒。

據美國《時代週刊》網站報導,成功的面試有助於給雇主留下良好的第一印象,並向雇主證明自己是這個職位的最佳人選。但是一些錯誤行為,比如過於緊張、太想做到最好、準備不充分,等等,都會使應聘者的表現大打折扣,看起來責任心不強、不能勝任工作。

威瑟爾在去過一年裡親自面試過200多位求職者。她說,甚至是最聰明、最有經驗的求職者,在面試時都存在問題。

WayUp網站有超過20萬大學生用戶,求職者競相應聘諸如微軟(Microsoft)、優步(Uber)、《紐約時報》(New York Times)、迪士尼(Disney)和谷歌(Google)這些公司。

以下是威瑟爾向求職者介紹的一些面試時會犯的錯誤,這些錯誤能導致求職者看上去不符合要求。

1. 談論自己如何緊張

有些應聘者可能認為,面試時承認自己緊張會看起來很可愛,但事實上這並不好。雇主希望應聘者成熟、面對壓力表現得冷靜,而且能應對工作中可能遇到的各種壓力。

面試時談論自己如何緊張,相當於在博取同情,實際上就是在告訴雇主你還沒有做好真正進入職場的準備。

另外,關於面試緊張的問題,威瑟爾建議應聘者可以適當使用肢體語言。當周圍人感覺舒服的時候,就會給予一個正面的反饋,這樣也有助於你放鬆。

2. 面試前不做足功課

威瑟爾說,曾經有一位應聘者進入面試房間時,問她是不是行政主管,威瑟爾認為這不是一個好的開端。

在面試前,要做好充分的準備,應該儘可能多的了解公司的情況,包括公司主管等。雇主希望看到你是有備而來,而且對公司及其相關事宜要非常投入。

在面試過程中,應聘者可以問問題,但是不要問那些本應事前準備好,或者在網上很容易了解到的問題。

其實,如果事前做了充分準備,提出的問題就會令人覺得你有深度、有教養,自然在面試中就會脫穎而出。

3. 回答問題時過於簡單

回答面試官的問題時,可以做一些闡述。比如,面試官問有關過去工作經歷的問題,不要只回答「是」,多說一些,多解釋一些,這時候正是展示應聘者能力的好機會。

可以談論自己在過去工作經歷中的所得,如何處理棘手的事情,對公司的貢獻等。

4. 沒有任何問題

一般在面試結束前,雇主會問「你還有甚麼問題嗎?」。有些人認為這只是個形式,其實不然,這時候如果問不出問題,會反映出應聘者缺少參與度,或者思維不夠敏捷。

其實事前稍作準備就可以做得很好,比如事前想好三個面試官不太會問到的問題,有些太常用的就不要問了,比如「每天的工作情況」,可以問「這項工作最棘手的部分是甚麼?」或者「公司未來的發展」等。

應聘者在面試結束前問一些問題,會使這次面試成為一種互動、一種交談,而不是單方面的盤問,而且能向雇主展示出應聘者的熱情。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here