天伦之乐 富则富过,贫则贫活

富则富过,贫则贫活

分享

  我住的社区人称韩国城,女儿从幼儿园到小学,班里都有韩国籍的小朋友。

  这些韩国太太们平日里把丈夫送出门、将孩子送去上学,就三五成群地约上在咖啡店或者速食店里闲聊,她们的穿着不是那种浓妆艳抹的,却十分得体端庄,就是细节方面也透出讲究,诸如别致玲珑的发夹、梳理平整的头发、小巧精致的领结或者流苏。在午后的光影里,能看到她们恬静优雅地坐在一起,偶尔也发出些无所顾忌的笑声,恍惚间会感觉这里正在上演着一部真实的韩式情景剧。

  我曾经去过女儿韩国同学小美的家,是非常大的公寓,有专门的保姆洗衣做饭清洁。小美还有个弟弟,两人一人一间小屋,每间都布置得温馨可爱,两个孩子光着脚丫在一尘不染的地板上追来打去,小美妈妈只是笑眯眯地看着他们打闹。从小美家回来之后,我跟老公说,以后再不去了,去了净受刺激,人家那主妇的生活真是安逸啊,难怪她们都能把自己保养得光鲜可人,那是有钱有闲养出来的呀!

  女儿也经常跟我念叨小美,说小美总跟着家里出入什么高级饭店,穿的衣服也是从韩国买来的云云,言语之间都透着羡慕。当然女儿也说,小美平时倒还随和,跟他们都特别玩得来,女儿甚至有些崇拜小美,因为小美在家里要跟妈妈学做菜、做家务,这是她们家庭必修课。所以小美十字绣绣得很漂亮,还会做不少菜。女儿甚至弄了个小本,每天都去找小美讨教,然后写下来,我看上边有怎么做小蛋糕、腌泡菜、摊蛋饼什么的,步骤还像模像样的。

  前些日子,女儿回来说,小美上中学就要搬家,说要到燕郊那边买房子,这里的房太贵了。再去接孩子碰到小美妈妈,闲聊就问起这事,小美妈中文还不是很好,她连比划带蹦中文字地跟我讲了之后,我才大概明白,因为最近的经济形势不乐观,小美爸爸的公司状况大不如前,他们现在压力很大,听说燕郊那边的房子便宜,他们已经物色了一套,就等着小美在这边上完小学再过去。小美妈妈还仔细地向我打听社区里的小商品市场都在哪儿,哪里要便宜些,她以后也想逛逛看。小美妈妈说,她刚刚找了份工作,每天晚上用两小时给两个学生教韩文,接完小美回家,她就去上课,而小美要自己做晚饭和照顾弟弟,他们的保姆已经辞掉了。

  这几天,我在早市里也能碰到小美妈妈,她说上午要先给小美把晚上的菜准备好,又说这里的菜很便宜。小美妈妈是和三两个韩国主妇结伴来的,她们的衣着依然端庄整洁,跟小贩轻声细语地讲着价,脸上温润的笑容依旧。

  我跟老公讲这些事,老公说,现在你不用羡慕人家韩国主妇的优越生活了吧,快跟你平起平坐了。我说不,我还是很羡慕,或者说应该是敬佩,敬佩她们拥有那样平和淡定的心态。富足的时候她们亦满足亦享受,而艰苦的时候她们也能很快找到新的落脚点。人生总有那么几个拐点,可能马上看不到希望,但可贵的是能持有这样一种坚韧的姿态,积极去面对,风雨之后,也许又是一片新的天地。

来源:自由主妇

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here