天伦之乐 男人如何處理婆媳關係(图)...

男人如何處理婆媳關係(图)

分享

每個家庭的婆媳情況可能不同,但處理起來卻大同小異,只要男人肯在老媽和老婆之間把這個紐帶做好,婆媳關係一定可以處理好。男人千萬不能犯懶病,也不需要和她們擺事實、講道理,按照下面的方法試試:

一.調和:男人要善於調和老婆和老媽的關係。具體來說,可以買一點老媽喜歡的禮物,先給老媽送去,然後告訴老媽,這是兒媳婦特意給她買來孝敬她的,然後說上幾句安慰的話,再來上幾句不痛不癢的批評老婆的話;然後再買點老婆喜歡的禮物,去送給老婆,告訴她是老媽買給她的,告訴她老人家年紀大了,能有個台階下就趕緊見好就收吧,老媽包了餃子等她回家吃飯呢。這樣老媽和老婆的矛盾基本就可以化干戈為玉帛了。

二.攙和:男人要勇於把老媽和老婆的矛盾轉移到自己身上,主動當起兩人的出氣桶。舉個例子來說,如果你家裡是老婆在做飯,喜歡做的口味比較輕,而你喜歡吃的口味比較重,這時候老媽因為心疼兒子是一定會衝著兒媳婦發火的,這種時候男人可不能袖手旁觀,主動說上一句,老媽您不知道,我最近上火不敢吃太咸,是我讓她做的口味輕一點,媽要不我再去給您炒個菜去,這種時候我想老媽一定會一笑了事,老婆也會非常的感激你,下次再做飯的時候她也一定會記住你的口味輕重了,反過來也是一樣,如果是老婆挑老媽的理,也不要不分青紅皂白上去衝著老婆就是一頓訓,也應該說一句咱媽是按著我的口味做的,你要吃不慣我再給你炒個菜去。具體的事情需要具體分析,攙和的關鍵是把老媽和老婆想要的發的火都巧妙的引到自己的身上,別讓她們發給對方就可以了。

三.勻和: 男人在對待老婆和老媽時不要厚此薄彼,別給老媽留下娶了媳婦忘了娘的印象,也別給老婆留下只要親情,不要愛情的口舌。具體的說,三八節給老婆買禮物,別忘了給老媽也買一份;母親節給老媽買禮物,別忘了給老婆也買一份,因為老媽是你的母親,老婆則是你孩子的母親;既要記得給老婆過生日,也不要忘了給老媽過生日;出差回來,給老婆帶禮物,也要給老媽帶禮物,不然你就誰都別帶;即使說甜言蜜語,如果當著倆人的面,也有有技巧的都誇才行。

四.攪和: 有一句廣告詞想必大家都很熟,老媽說中藥好,老婆說西藥好,男人只能說中西醫結合。如果是當著老媽和老婆的面,兩個人都要疼你,都要照顧你,你只接受哪一個,都會冷落另一個,導致她們兩個的矛盾,沒辦法,只能攪和,採取個折中、兩不得罪的辦法。

五.勸和: 跟老婆單獨在一起時經常在老婆耳邊吹吹風,告訴她老媽是如何的疼你,又如何的想疼兒媳婦,如何怕兒媳婦在這個家裡會受苦,告訴老婆希望讓她和你一起孝敬老媽;和老媽單獨在一起時經常在老媽面前吹吹風,說兒媳婦是如何如何賢惠,說兒媳婦經常主動說要孝敬老媽,說兒媳婦就怕做的不好了婆婆不高興。總之要讓她們彼此的心目中都覺得她們是關心對方的。

婆媳關係在家庭人際關係中有其特殊性的一種關係,它既不是婚姻關係,也無血緣聯繫,而是以上兩種關係為中介結成的特殊關係。因此,這種人際關係一無親子關係所具有的穩定性,二無婚姻關係所具有的密切性,它是由親子關係和夫妻關係的延伸而形成的。婆媳原來各自生活在不同的家庭之中,各有自己的生活背景、生活習性,而現在婆媳在一家生活,這就有一個逐步了解相互適應的過程。

一等男人調和,二等男人逃避,三等男人受氣,四等男人加入戰隊。只有在婆媳關係中成為一個一等男人,才能還家庭一個安寧祥和,美滿幸福。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here