天伦之乐 親子之間:真的有聖誕老公公...

親子之間:真的有聖誕老公公嗎?

分享

【新三才首发】從兒子三歲開始,每年聖誕節,我們就會刻意營造因為他很聽話很乖,所以聖誕老公公送禮物給他來鼓勵他的情境。有時候是把禮物放在房間床上,有時候是放在家中的聖誕樹下,有時候是放在客廳桌上,每年他發現禮物的時候都很驚奇也很開心,當然也一直相信著聖誕老公公的存在。

今年,兒子七歲上小一了,前幾天,他很懷疑的問我說:「把拔,真的有聖誕老公公嗎?那是不是童話故事騙人的啊?」雖然知道這一天終究會來到,但當兒子提出這個問題時,我還真有點愣住了,心中想著:「童年這麼快就要結束了嗎?」

於是,我開始跟他對話。

我說:「當然有聖誕老公公啊。前幾年他不是都有送禮物給你嗎?」兒子:「那聖誕老公公是人還是神明呢?」我:「是人啊。上次我們看一本芬蘭的書,不是有寫說聖誕老公公就住在芬蘭的聖誕老人村啊。還有美國空軍每年聖誕節都會打開雷達追蹤聖誕老公公呢。」兒子:「那是人為什麼會呢?」我:「他不會飛,他是坐著馴鹿雪橇才能飛在天空啊。」兒子:「那馴鹿為什麼會飛呢?」我「嗯…那是很特別的馴鹿,應該是神送給他的,是天上的馴鹿,所以才會飛。」兒子:「那聖誕老公公怎麼把禮物拿到我們家的呢?我們家又沒有煙囪。」我:「雖然我們家沒有煙囪,可是把拔都會故意把窗戶留一個小縫不關,這樣聖誕老公公可以從窗戶進來啊。」兒子:「那為什麼我都沒看見他進來?」我:「喔,那是因為他非常忙,他要送全世界的小朋友禮物,所以只能來一下下就得趕快走,去下一個小朋友家中,所以你沒機會看到他啦。」

經過這一連串的機智問答後,兒子終於滿意我的答案。於是他最後問說:「那我今年還會收到聖誕老公公的禮物嗎?」我笑著對他說:「你今年的表現非常好,不論在學校或在家裡,都有很棒的表現。只要你願意相信聖誕老公公,他一定還會送你禮物的。」

當然,對七歲小孩來說,事情沒有這麼簡單就結束。兒子聽我這一說,馬上又追著問說:「聖誕老公公怎麼會知道我相不相信他呢?他是人,又不是神,怎麼會知道我心裡在想的事?」好吧,既然都講到這個地步了,不給他好好解釋一下,這件事還真的說不下去哩。我說:「你講得沒錯,聖誕老公公是人,所以他不會知道你心裡想的事。但是神會告訴他,神不是送給他會飛的馴鹿嗎,所以神也會跟他說那些小朋友相信他,那些小朋友不相信他,只有相信他的小朋友可以拿到禮物喔。」

兒子最後笑著說:「那聖誕老公公會知道我最想要的禮物是樂高積木嗎?」我只好回答說:「很可能會知道喔。不過如果你要的禮物太貴,聖誕老公公也買不起啊。」因為,這個聖誕老公公就是你把拔啊。

其實,我並不是要欺騙兒子,也不是拒絕接受兒子長大的事實。而是希望讓他在心中能存有神的概念,能知道天上有神在衡量著人的一切善惡。然後,在他表現很棒的時候,還有一個聖誕老公公會來鼓勵他,讓他願意繼續做個好孩子。也許有一天他終究會知道這是童話,但是,希望那天到來時,他願意繼續相信神的存在,願意繼續保持良好的品行。最後,換成他來當他兒子或女兒的聖誕老公公。

(责任编辑:肖凡)

(新三才首发 转载请注明出处)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here