天伦之乐 從小孩出生這一刻起,父母就...

從小孩出生這一刻起,父母就是為了成為孩子的記憶而存在

分享

電影《星際效應》中,男主角庫柏陪女兒墨菲談話

【新三才首发】好萊塢2014年底上映的電影《星際效應》(Interstellar),上映後各界佳評不斷,不論是從電影劇本、導演、演員、配樂、特效,以致劇中處處考究的科學理論,都使它成為影史上最閃耀的一部鉅片之一。然而,對許多已經為人父母的觀眾來說,大部分人都會被劇中主角庫柏的這句台詞深深打動心坎:「從小孩出生這一刻起,父母就是為了成為孩子的記憶而存在。」

確實,人活在世上,單純是自己一個人,或結了婚還沒有小孩,跟已經有了小孩後為人父母,所負擔的責任義務可說是大不相同。簡單的說,打從有了小孩的第一天起,先不講柴米油鹽日常生活上的諸多改變,光是要把這個(或幾個)小孩扶養長大,能有健全的人格、價值觀,與必要的社會技能(如各行業專業),父母親總是耗費諸多苦心,有人汲汲營營在才藝上投資小孩的未來,有人工作繁忙無暇他顧,只好在物質上處處滿足小孩,有人更是花錢讓專業機構或單位(如補習班、安親班、家教、保母)等所謂的代理人替代自己成為陪伴小孩的對象。

然而,庫柏的這句話,之所以能深深打入人的心坎裡,就是因為他講出了為人父母最基本的職責之一,也就是「陪伴」小孩的成長。因為,只有陪伴,小孩才能對父母親的具體形象(例如個性、人格、好惡、喜怒)有所記憶,而這樣的記憶,日日夜夜累積起來,就成為這個小孩長大過程中的養分之一,長大後,當然也就影響了他所成為的人。如同種樹一般,雖然也許種子在一開始就決定了它要長成哪種樹,但過程中你澆灌下去的是什麼養分,日後長成的樹,就帶有什麼養分。

因此,千萬別小看了這份「孩童時期的記憶」,決定小孩長大後,人格是否健全,抗壓力是否充足,甚至在社會中是否能適應良好,當個對社會有益的好人,或是變成社會中的毒瘤,往往就決定在這段孩童時期,特別是父母對他們的影響,也就是這些小孩在腦中或心中,所存留下來的「對父母的記憶」。

或許,生活上或經濟上的壓力,逼得有些父母親不得不把所有時間都投入在工作維生上,然而,如果你不是面臨這樣的境地的話,可真應該好好思考一下,多花點心思與時間,來陪伴你的小孩,引導他所有正面的成長,而不是讓外界眾多的代理人替代了你的角色,結果到了小孩長大的那天,你才發現沒有成為他記憶中的一部分,也當然就無從講說你對小孩長大成為什麼樣的人,能發揮多少正面的作用了。

「從小孩出生這一刻起,父母就是為了成為孩子的記憶而存在。」父母們,切記這句話吧。

(作者:姜啟明)

(文章来源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here