天伦之乐 感恩8月 為父親健康加分(...

感恩8月 為父親健康加分(圖)

分享

父親是一個家庭的支柱,一個男人往往身兼丈夫、父親、兒子的角色,方方面面要照顧周全並不是一件容易的事情,尤其在中國傳統觀念中,追求“五子登科”(銀子、妻子、孩子、房子、車子)的男人壓力可真不小!5月母親節的腳步不遠,8月8日──台灣“父親節”也來臨了,孝順貼心的兒女們,準備如何慶祝呢?

父親的健康最重要

送領帶、襯衫、刮鬍刀、吃大餐……禮輕情意重,只要是子女用心選購、策劃的,即使是小小一張充滿感謝的卡片,父親莫不欣喜接受!近年來健康意識抬頭,送血壓計、耳溫槍、按摩椅、健身器材、健檢禮券……的子女也愈來愈多了。

的確,父親的健康無可取代,平時應體貼親心、順從親意,讓父親寬慰安心,保持心情平和,並關心、幫助父親落實健康概念、促進身體健康,此為善盡孝道的表現。

多關心父親的健康

1.體重標準嗎?

人到中年,由於新陳代謝的速度降低,活動量減少,很容易“發福”。如果男性的腰/臀比例大於0.9,得到糖尿病、心血管疾病的危險性就增加了;如果男性體脂肪的比例大於25%,也是肥胖的指標。

控制體重除了從飲食方面着手,剋制食慾,飲食清淡,減少熱量攝取之外,也要增加運動量,雙管齊下才能收效。

2.胃口如何?

如果父親胃口很好,表示他目前身體狀況良好。倘若胃口變差、體重減輕,應就醫診斷,檢查看看是否染病,包括腸胃毛病、急性肝炎、腦瘤、肝癌或其它癌症等都有可能,胃口和精神變差也是老年人肺部感染的癥狀。

男性患胃癌的機率是女性的2倍,胃癌的癥狀出現較晚,起初是不太明顯的腹部不適,發展為嘔吐、體重減輕,發現時往往已到晚期。

3.排尿正常嗎?

前列腺是男人身體最脆弱的部位之一,頻尿(夜間尤甚)、排尿不順、排尿時刺痛或帶血等,可能是前列腺炎或前列腺肥大、前列腺癌的癥狀,約有一半以上的50歲男人會受到前列腺各種癥狀的困擾。如果父親有以上癥狀,請儘快找醫生檢查,絕大多數前列腺腫都是良性,很容易治療。

50歲以上的男人發生膀胱癌的比例隨年齡增加而增長,提醒父親白天多喝水、不憋尿,以免影響膀胱內尿液的濃度,給細菌繁殖創造條件,導致膀胱癌發生的機率增高。

4.睡眠狀況好嗎?

上了年紀的父親睡眠時間普遍減少,且多夢、容易驚醒,如果父親的睡眠質量不佳,子女應該看一看老人家的寢具是否適合。盡量不要使用厚而軟的床墊,因為老年人的腰椎功能退化,甚至會出現腰肌勞損、腰椎間盤突出、腰腿痛等癥狀,如果睡覺時不能讓腰部得到休息,腰部病情會更嚴重,所以要睡具有一定硬度的床,不過若有骨質疏鬆導致脊柱變形,就不適合睡硬板床了。還有,提醒父親臨睡前不要大量喝水,容易引起膀胱充盈而增加夜裡起床次數。

如果發現老父親失眠,白天昏昏欲睡,應注意他的血壓是否偏高?是否有神經衰弱、心臟疾病、胃腸不適等不適癥狀?找出原因,對症下藥。

5.眼睛還好嗎?

年紀大眼睛容易出問題,最常見的是老花眼、視力模糊、白內障、老年性黃斑部退化、青光眼等,尤其是吸煙的人,罹患白內障的機率比不吸煙的人高很多。青光眼是遺傳率很高的一種眼病,會破壞神經,增加眼內的液壓,導致失明。

提醒父親或帶着父親定期做眼科檢查,早期診斷,早期治療,治療的效果也越好。不抽煙、均衡營養、良好的作息習慣是眼睛保養的好方法。

6.體檢結果怎樣?

40歲以上的男人,許多疾病悄悄上身,父親有定期做體檢嗎?他是否有糖尿病、高血壓、高血脂、高膽固醇或其它心血管疾病?為人子女者都要關心一下。即使他看起來生龍活虎、健康良好,也是要提醒或陪着他定期做體檢,以了解父親的健康狀況,避免發現太晚,多受苦又增加治療的難度。當父親身體出現一些不舒服的癥狀時,子女最好陪着父親一起去醫院就診。

另外,平時多陪陪父親,和父親談心,讓他心情舒暢,鼓勵他常想一些高興的事,也能增強抵抗力,幫助他健康長壽,這是對父親最大的關愛!

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here