幽情雅趣 水珠里的乾坤

水珠里的乾坤

分享

一树一菩提,一沙一世界,乍看起来每一颗水珠都那么的相似——星星点点,仔细观察粒粒皆不一样,它们各有自己丰富的内涵,而且角度不同内容不一。
从1-4张拍的是同一颗水珠的四个不同角度,第一张照片的水珠里含的是玛瑙(旁边的灌木在里面的倒影)。第二张照片的水珠里嵌的是钻石(几张叶的交错缝隙及天空组成钻石般的光泽)。第三张照片的水珠里藏的是琥珀(黄色的仙人掌花蕊像琥珀一样金黄而透亮,又有点朦胧)。
这第四张照片的水珠里简直就是金镶玉(仙人掌叶绿得似翡翠和花蕊灿烂得像金子)。想来大千世界的人不也一样吗?每个的外表都是五官、四肢多么相似,可内心的世界却各自不一。有多少人去观察水珠里的乾坤,又有多少人去关心他人的内心世界?

世上有一种境界叫纯净,人生有一种美丽叫简单。简单使人们远离复杂和烦恼,纯净让人们心如止水而不孤独;简单的生活,透明得像这清澈的水珠,没有一丝尘埃,可以看到心底的色彩,折射出人生的斑斓。简单是纯净的,而纯净是一种美丽的心境,让你的忧伤真真切切,让你的愁闷痛快淋漓,不必做作,无须掩饰,虽然没有烟花般的灿烂和瞬间的绚丽,总有清风、明月相伴,使心灵平静自在,即使有飘荡的思绪,也只是随风而起的点点波澜罢了。
简单并不等于没有脑,不等于一穷二白。看照片里的这颗水珠:绿的叶、黄的草、褐的树杆,一清二楚、干干净净,犹如在晶莹透亮的玻璃杯里,放进一把清香盈碧的茶叶,将开水冲下,顿时,上下翻滚,浮起的一片片动荡着的茶叶——有的急急地展示,匆匆地沉寂;有的则渐渐地舒展,慢慢地升腾。水珠的缤纷色彩,水珠的透明雅致,水珠的梦想希望,美丽而包裹着人的生命所需。在这个大千世界里、红尘滚滚中的芸芸众生,有多少事物与水珠有相似之处,人生如珠。
谁说水珠没有梦?虽然水珠的一生总是往下滴,可它心中的理想和希望始终都是向上的。春天来了,纯净的天空,飘着白云,孩子的笑声,轻轻的,甜美而天真,微风拂过,万物顿时清爽,丝丝温柔,不经意的,连月季花蕾都陶醉了:它睁大着渴望的眼睛,望着身边高高的棕榈姐妹,迎着风潇洒的起舞,思绪仿佛也走远:春天的色,春天的梦,春的柔情,春的美丽,真不愿梦醒,希望能永远停在这一刻。
春天的雨后,群起而舞的昙花丛,那一片片叶子,一滴滴水珠,总让人看到绿世界的精彩:绿浓浓地张扬着、弥漫着;风起处,起伏的、动荡的、飘洒的、丰满的还是绿,它扩展着自信张扬,昂然而立。看,就连那亮晶晶的水珠的嘴里含的也还是绿。与绿交流,与绿共舞,是那样和谐自如,纯真,没有一丝糟杂的痕迹。
 刚下了雨,花瓣带着水珠,别有韵味,没有柔美的音乐伴奏,没有优雅的舞姿相陪,有绿叶和同伴的身影也就满足了,虽然炽热的阳光把会把水珠慢慢地蒸发掉,然而,它心灵的窗户却向大家轻轻的敞开着,为大自然提供一片天地——春天的多姿,一份飘逸,一份淡然,平淡的生活,五彩的颜色,让想象的天空华丽起来。

然而,生活不可能是一帆风顺的,就如这防盗网上的水珠,那么的小,挂在冰冷的钢筋上,嘴里被塞满了杂质,眼里被掺入沙子,但它依然很清醒,被种种晦涩侵犯着,也依然无怨无悔地把天空噙在晶莹的唇间。
有的人总抱怨生活给他们带来的苦难,却从不用心去发现、去欣赏身边的美丽;有些人只看到生活的阴雨天,而将灿烂的阳光遗忘在忧郁的心情里。经历过风雨的人,应该会更加珍惜阳光的存在。看,这凋谢的仙人掌花后是翠绿的茎,照片上的水珠作的是树、天与楼和谐的《春之声》梦。是呀,学会珍惜生活的每一天,发现和享受幸福,并用这份幸福去感染别人,构造心灵世界中简单和谐的环境是多美妙的选择。 
晶莹的水珠紧紧拥抱着翡翠绿的仙人掌,望着身边那川流不息的人潮,茂盛的大树、高耸的楼房,缤纷色彩所引出的感动,让身心一次次的下沉,倾听着所有包揽了太阳的馨香和月光妩媚的声音,编织起它七彩的梦幻……

世间纵有千万的美景,但不一定属于自己,最终都是归于平淡平凡,归于大自然。大家疑惑,我为什么能拍得这么多照片,答案很简单:只是把别人打麻将和喝酒的时间用上而已。只要是真的爱好,时间一定能挤出来的。我喜欢拍水珠,缘于这首小诗:

“这是一滴将要从树梢/掉到河里的水珠/它的生命很短/从生到死只有一瞬间/它看过这个世界一眼/它爱过这个世界一次/它是幸福凝结而成的/它滴下的时候/精神是那么饱满/虽然它掉进了河里/但它能够孕育出另一滴水珠”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here