幽情雅趣 相敬如宾的夫妻相处之道

相敬如宾的夫妻相处之道

分享

有句话叫做「无事不成夫妻」,意思是夫妻的缘份其来有自,都是因为累世的恩恩怨怨而结缘。在律师执业过程中,我不曾接过任何离婚案件,就是因为弄不清对于怨偶,究竟该劝合还是劝离。

从难分难舍到吵闹不宁

心理学家容格说,爱的反面不是恨,而是权力的争夺。这是对人类心理相当精辟的观察。权力争夺的确是离婚案件的核心:孩子的监护权、房产金钱财物的分配等等。
《礼记》《檀弓篇》有一个故事,一个男子名为「杞梁」死于外地,其妻「孟氏」哭夫于路旁。后来鲁国有一位夫人叫「敬姜」,就以杞梁妻哭夫于路的不合于礼,来告诫自己的媳妇们。

这是中土有国之后,圣人所留下的礼。周公制礼之后,中国人曾经这样按照礼法而生活。圣人「缘情制礼」,是为了要将人的「私情」导正,以求一个稳定的人伦关系,人人各安己分、各尽己职。因此,合于「礼」的夫妻关系,不会也不能有太多的私情。

古人认为夫妻成婚是为了合两姓之好,从而延续家族的承传。夫妻之间讲究的是相敬如宾,而不是两情相悦。合于礼法的夫妻之道,既没有难舍难分的感情,也就没有吵吵闹闹的不宁。所以一个死了丈夫的妻子,不会也不能过度的哀哭。

七世夫妻

后来有一个流传久远的民间故事,叫做「七世夫妻」。七世夫妻之中有一个万杞良与孟姜女的故事。故事的大纲是秦始皇时代为了防范匈奴,大量强征民夫筑长城。男主角万杞良因为避苦役,逃走躲入孟家后花园,撞见女主角孟仲姿在沐浴。孟仲姿不顾父母反对,坚持要嫁给杞良。接着杞良被抓回去筑长城,却死于工事上,最后被狠心的工头埋于长城地基下。仲姿为寻回丈夫的枯骨,对着长城号哭,最后城崩,露出一大片白骨。仲姿以滴血认亲之法,找到了杞良的骨骸,回家归葬。

这孟姜女被塑造成极为任性的一个女子,父母替她定的亲她不要,偏要嫁给撞见她身体的陌生人;后来丈夫死了,父母翁姑都劝她不要单身出门,她也不听,偏要进行万里寻夫的冒险。她一身是情,完全不顾礼法。

这个故事很可能是从《礼记》《檀弓篇》「杞梁妻」这个故事演变而来。只是杞梁变成了杞良,孟氏变成了孟姜女。但哭夫于路旁的桥段是不变的。后来的说书人都评道:孟姜女节义且贞烈,非常人所能为,有着生死相许的执着!

现代人大部份是自由恋爱而结合,但离婚率却节节攀升,婚姻的「赏味期限」不过数年。如果说「七世夫妻」故事里标榜的「生死相许」颠覆了「相敬如宾」的夫妻之道,那么现代人就是以「赏味期限」颠覆了「生死相许」。但是哪一种方式才能使人拥有和谐安宁的夫妻生活呢?或许在古人「相敬如宾」的智慧里,才能够找到答案吧

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here