幽情雅趣 流浪狗守墓14年 只為陌生...

流浪狗守墓14年 只為陌生人一飯之恩(組圖)

如果你救起一隻快要餓死的狗,讓他康復,他將不會咬你。這乃是人與狗的主要不同。

——馬克吐溫

這個世界上沒有多少紀念碑是為狗而設立的。但是在蘇格蘭愛丁堡的格雷弗里爾廣場,當地居民為了紀念一隻名為巴比的獵犬,設立了一尊它的雕像。

為什麼愛丁堡的居民為一隻小狗設立塑像呢?因為這隻小狗在它有生之年,為當地居民上了非常重要的一課。巴比是只無主的小獵犬,就跟其他街巷的流浪狗一樣,被每個人呼來喝去,常常得在垃圾箱里找些食物來裹腹——即使從狗的視角出發來看,這也絕不是個理想的生活方式。

格雷弗里爾廣場上的雕像。

剛好村子裡有位病重的老人叫傑克,在他去世以前,傑克注意到這隻小狗的悲慘命運,他對這隻小狗也幫不上什麼忙,只是有天晚上在一家餐館請小狗吃了一頓晚飯。這頓晚飯也不是什麼大餐,只是些剩餘食物,但是巴比對這頓晚飯的感激之情卻超過了任何人的想像。

不久之後,傑克去世了。當送葬者把他的棺木抬到墓地時,小獵犬巴比也跟著隊伍走,挖墳坑的工人要它走開,巴比卻紋絲不動。他們踢它,拿石頭砸它,要它離開。

但是不論大家怎麼做,巴比還是堅守在那裡,動也不動。從那時開始,整整14年,小獵犬巴比一直活在感恩這位對它有一飯之恩的傑克的記憶里。日以繼夜,嚴冬酷暑,巴比一直蹲守在墓邊,只有每天下午,才會跑到傑克請它吃飯的餐館,試圖找到些食物。不論找到什麼,它一定會帶回到傑克的墓邊才吃。

傑剋死後的第一年冬天,巴比根本無處躲避風雪,整個身體縮成一團躲在墓碑下。第二年冬天,村民們被巴比的勇敢和守墓行為感動,為它蓋了一個小棚。14年後,巴比去世時,村民把它葬在傑克的墓邊。這就是小獵犬巴比報答傑克“一飯之恩”的誠心。

守墓14年,只因為老人請它吃了餐飯,這也許就是人與狗的不同之處。

巴比及很多動物的存在,就是為了提醒人類,它們的愛,與我們並無二致。

巴比於1872年1月14日去世,每天都有人來看它,向它獻花,為了紀念它的忠誠。

甚至這裡的小酒吧,也以巴比命名。

巴比的雕像不僅僅是英國愛丁堡的一個景點,而更多的是為了愛的傳播,開啟每個遊客心中那片凈土。

2005年,以這個真實的故事拍攝了電影《忠犬巴比》。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here