幽情雅趣 花道淺談

花道淺談

分享

【新三才首發】所謂「花道」,就是適當截取樹木花草的枝、葉、花朵,然後藝術地插入花瓶等花器中的方法和技術。「花道」或「華道」,也叫「生花」,和茶道同樣是日本獨特的傳統藝術之一。

與茶道、舞道一樣,日本的花道也是源自中國唐朝,並在千百年間融合了本土文化發展至今。傳承到今天,中國的花道藝術簡化成了插瓶花,而日本花道卻發揚成超越自然的美好藝術。

日本地處溫帶,雖然狹長國土的南端和北端氣溫有很大的差別,但總的說來,氣候溫暖宜人,一年四季的變化十分明顯,隨著二十四節氣的推移,每月都有幾種代表的花卉。這種自然環境培育了日本人民與大自然對話的能力,這不但是他們人生觀的反映,其中也包含著一定的道理。

花道的由來可以從觀賞及宗教兩方面看。據文獻,平安時代就有室內擺設櫻花的記載。到了十四世紀室町時代的前期還有舉行花會的記載。花會是由公卿貴族、僧侶等分成兩組將自己的插花擺出,評定優劣,進行比賽的一種娛樂性聚會。在評比花的同時,所使用的珍奇花器也是眾人關心的焦點。這種花會到了十五世紀逐漸成為公開的展覽會,可說是今天日本花道展覽會的雛形。

另一方面,隨著佛教的傳入也傳入了「供花」的習慣。鎌倉時代作為佛前的裝飾物有五件器皿叫「五具足」,指香爐及一對蠟台和一對花瓶。到了室町時代簡略為三件,稱為「三具足」,即香爐、蠟台及花瓶。古代在花瓶中端端正正地插著三枝花,就是代表著佛、法、僧,後來這種「三尊式」的供花逐漸脫離宗教,成了室內的擺設,並發展成為「立花」。

花道各流派的基本精神就是「天、地、人」的和諧統一,這是東方特有的自然和哲學觀念。花道家不僅認為花是美麗,還覺得花反映了時光的推移和人們內心的情感。花道所要呈現的是一件美的事物,同時也是一個表達的方式、修鍊的方式。通過訓練讓內心平靜如鏡,讚美自然、儀禮、德行、胸中的氣韻、內心的澄明都是花道的題中之義。

作者:大力

責任編輯:姜啟明

【新三才首發,轉載請註明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here