养生之道 大量食用蔬果不会减少乳癌复...

大量食用蔬果不会减少乳癌复发

分享

 

根据美国的一项研究结果,乳癌患者吃大量的水果、蔬菜和纤维食物,并不会阻止病情复发。但健康的饮食习惯和多做运动,却可大幅减低复发率,同时提供许多额外的健康好处。

 
加州大学圣地牙哥分校医学院教授洛克表示,这个消息其实不如乍看时所想的那么不好。

她说,这项研究是在反对一窝蜂式的作法,大家不需要整天在榨果汁,或整天在农产品市场打转。

洛克表示,女性一天吃至少五样水果和蔬菜,同时每周运动六次,可以减少乳癌复发率一半左右。

但对那些更积极改变饮食习惯,大量摄取蔬果的妇女,目前没有数据显示会有更显著的成果。

不过值得注意的是,那些每天吃的蔬果量明显少于五种的妇女,会有百分之四十的复发率或新得乳癌的危险。

这项研究是针对三千零八十八位曾经得过乳癌的妇女进行长达六到十一年的调查,以了解如果每天加倍食用蔬果,减少脂肪并增加纤维质是否会有效阻止癌症复发。

研究结果刊登在最新一期的美国医药学会刊物上。

接受调查的妇女大多是五十多岁,其中有百分之七十五的人,已在研究开始前,就已经每天吃五种蔬果。

研究人员将所有受试者分成两部分,一部分先上烹饪课,再透过电话谘询,让她们每天多增加蔬果进食量到十二种,再大量减少脂肪吸收,增加纤维食物摄取。

另一部分受试者则持续遵照美国政府的一天五种蔬果的建议。

两组经比较,发现乳癌复发率都在百分之十七,死亡率占百分之十。

洛克表示,这个数据比过去常见的百分之三十复发率,有明显的进步。但她强调,研究结果也没说,每天大量增加蔬果摄取量,长期而言对健康没有帮助。

她表示,他们还会再针对这次研究的结果去分析,吃大量蔬果的妇女如果具有某些特殊体质,效果是否会更好。

许多早期的研究都已经清楚发现,每天吃超过五种蔬果者,对降低疾病风险有很大的好处,例如可降血压、减少中风和心脏病发生机率。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here