养生之道 空巢老人 最需多交流

空巢老人 最需多交流

分享

 

【新三才网讯】重阳节前后,关心老年人的健康已经成了热门话题。很多子女认为只要给老人吃好喝好就行了……记者昨天从市精神防治办公室获悉,老年人最缺乏的应是心理援助。据一项调查显示,70%的老人或多或少存在着不同程度的心理问题,27%的人有明显的焦虑、忧郁等心理障碍,0.75%的人患有老年痴呆症。心理问题现已成为严重影响老年人健康和生活质量的主要疾病之一。   

高大妈总怀疑自己有病   

64岁的高大妈是一位“空巢”老人,退休后,就一直在家。近两个月来,她总觉得身体浑身不舒服,不是这痛就是那痛,时间一长,高大妈就紧张了。“电视报纸上经常讲这个癌那个癌的,该不会也是癌吧”?医生告诉她没啥大碍,可高大妈就是不放心,偏要做CT、化验、抽血,小医院看了不放心,就去大医院看,温州看了还不放心,还想到上海、北京大医院去看,一次又一次地反复折腾。到后来,医生索性建议高大妈去看心理医生。   

近年来,像高大妈这样的空巢老人发生心理健康问题的老人不在少数,据康宁医院副主任医师宫本宏介绍,目前来医院咨询心理问题的“空巢”老人十分普遍。一位退休在家多年的老人家,生活很单调,丈夫又不像年轻时那样对她关心了。于是,她感觉非常空虚,经常失眠,老是唠叨,脾气也变暴躁了。终于有一天,她丈夫忍不住了,带她到医院检查。检查结果是动脉硬化伴随妄想症。经医院的药物配合心理治疗,病情就好转了。   

据介绍,在临床中,大多数老年人都伴有脑中风、睡眠不好、高血压等病症。由于大脑和机体的衰老,老人往往产生不同程度的性情改变,如说话啰嗦,情绪易波动。这些情感上的微小变化也影射了他们的身体健康变化,绝不能掉以轻心。一些患者因社会心理因素导致,也有许多患者没有明显诱因而出现老年性抑郁。   

晚年想再婚遭子女反对   

黄先生丧偶多年,一直独居,如今在晚年遇到了一个知己,想和对方再婚,可一直无法张这个口,一次刻意吐露一点信息时,几个子女马上就把话顶了回去。这事一拖再拖,一转眼就是5年。   

据康宁医院宫本宏医师介绍,大多数老年人仍然强烈而持续地具有性情感。只不过,碍于传统观念的束缚以及错误认识,老人们通常会掩饰甚至否定自己的欲望。   

宫本宏说,世俗的观念认为,老年人只有清心寡欲才能生活健康,殊不知其结果却并非如此。现代心理研究发现,有性功能的老年人,如果长期性压抑或性生活不和谐,一方面可使身体免疫力降低,造成身体某些病态,另一方面给精神造成压力,可出现精神障碍,如焦虑、抑郁、自责等症状。   

据了解,老年人适度性生活有利于保持心理平衡,消除心理障碍,避免过早产生衰老感。宫本宏说,与通常理解的性行为不同的是,老年男女之间多数是用“性的第二语言”交流达到满足。   

老年人应多参加体育锻炼   

经历过人生风风雨雨的老年人,在心理上比任何年龄段的人都更为脆弱。退休、丧偶、躯体疾病、与子女相处发生冲突等,都会造成他们情绪上的波动,严重的还会导致焦虑、抑郁、疑病症、恐惧症等心理问题。面对孤独、失落无所适从,斤斤计较或是悲观沮丧都是不可取的。老年人应当提高自我调节能力,培养兴趣爱好,增强对生活的信心。   

宫本宏认为,有些子女甚至以多给些金钱来弥补不能常陪老人交流的缺憾,事实上,对于一些老年人来说,交流胜过钱物。因此,子女无论多忙,都应常保持与老人的联系与沟通,让老人感到被重视与需要。并鼓励老人多参加力所能及的体育锻炼,如体操、太极拳、散步等,并要为老人创造一个和睦、舒适和清洁的环境。   

老年心理障碍问题并不难发现,如果能够及时给予心理疏导和干预,或者亲情安慰和关心,老年人可以顺利地走出心理泥沼。      

来源:健康生活

    

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here