养生之道 怕老?照着做可年轻5年

怕老?照着做可年轻5年

分享

  晒太阳能吸收维生素D

在亚洲,不少女士们都尽量避免晒太阳,主要是怕脸上会出现雀斑以及皮肤可能提早老化。如果专家告诉你,晒太阳可以延缓衰老达五年之多,女士们会不会重新考虑?

科学家发现,不常晒太阳,以及透过进食时吸收的维生素D不足够的人,他们体内的基因就会受损,导致老化以及与年龄有关疾病的出现。

人体内有90%的维生素D是经过暴露在太阳光下自行产生的,因此这类维生素D被称为“阳光维生素”(sunshine vitamin)。

缺乏维生素D所造成的损害影响是巨大的。从生理上来说,“阳光维生素”低的人比高的人,要早老五年。

阳光的保护作用

伦敦大学国王学院(King's College)的首席研究员布兰特•理查兹(Brent Richards)医生说:“研究的结果是令人兴奋的,因为这是首次有研究显示体内维生素D高的人可能较体内维生素D低的人老化得较慢。”

他说:“这也解释了维生素D如何保护人体,避免与年龄有关的疾病,例如心脏病等。”

协助撰写这份报告的国王学院的蒂姆•斯佩克特(Tim Spector)教授说,研究显示人们应该花多一点时间晒太阳,以及进食含维生素D高的食物,例如鱼、鸡蛋、强化奶、早餐麦片或补充剂(supplement)。

皮肤癌的恐惧

斯佩克特教授说,在英国人口当中,相信有大约三分一人缺乏维生素D,因此,数以十万计的人有可以致命的疾病。

此外,也有人担心,在阳光下暴晒过多,会导致皮肤癌出现。英国每年有1,800人死于皮肤癌。

不过,英国癌病研究基金会(Cancer Research UK)的亨利•斯考克罗夫特(Henry Scowcroft)说,要得到“阳光维生素”并不需要在阳光下长期暴晒,只要暴露在阳光下一点点时间便足够。 来源 英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here