养生之道 甲状腺机能亢进的中医治疗

甲状腺机能亢进的中医治疗

分享

甲状腺功能亢进(简称甲亢)系病态性分泌过量甲状腺素,导致体内代谢率增高,临床以甲状腺肿大、食欲亢进、形体消瘦、体重减轻、心跳过速、情绪激动、怕热汗出、手指颤抖、眼睛突出等症状为主要表现。
甲亢在中医中归属「瘿病」范畴,「瘿」是指颈前方出现状如樱核的肿物,是指甲状腺肿大。甲亢是以其临床亢进病态命名,其发病与情绪内伤、体质有关,因情绪抑郁或突遭剧烈的精神创伤,可导致肝气郁结不化,气机郁滞,津液不行,凝聚成痰,痰气交阻于颈,遂成瘿肿而成。
痰气郁结日久,凝结于眼部而致眼突;肝火上炎则见急躁易怒、面部烘热、口苦眼赤;胃阴被耗,口渴剧饮,阴伤则热,易饥而瘦。病久气阴两伤,脾阳受损,则大便溏软。
总之,病初起多实,以肝郁、痰凝为主,继之肝火旺盛,内热伤阴,久则气阴两耗,由实转虚,故主病在肝,而又与心胃相关。
甲亢多见于中青年女性,男女比为 1:4,以20-40岁多见,60-70%的病人有突眼症,甲状腺肿大常呈弥漫性对称性肿大,质软而有弹性。临床表现以阴虚火旺为主,故临床治疗以清热泻火为基本治则,但须分辨肝火、心火、胃火,分而治之。全身无力在甲亢中是一常见伴随症状,也是中医气虚的一个征兆,故治疗时用药不宜苦寒太过,避免更加损害正气。
以含碘中药治疗甲亢已有悠久历史,但含碘较多的方剂弊多利少,完全不含碘的方剂见效较慢,少量含碘的方剂既有碘的药理作用,且中药的其他药物与碘协同能转弊为利,提高疗效。
含碘中药短期治疗甲亢的疗效是肯定的,但长期服用有失效、复发现象,就较难控制。
因此在甲亢早期,类似甲状腺肿尚无明显阳亢化火之际,可用含碘中药短期治疗,临床症状缓解后,改用少量含碘中药,在阳亢化火后,少用含碘中药。
中药治疗也有一些不足之处,可予以西药相辅,中西医结合可起相辅相成作用,从而提高疗效,减少副作用。中药治疗使用最多的药物,一是软坚散结的牡蛎、夏枯草,二是滋阴生津的白芍、生地、元参。牡蛎、夏枯草是治疗甲亢最常用的药物,具有清肝软坚作用,且是少量含碘中药的代表性药物。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here