养生之道 向冬日瞌睡虫说Bye By...

向冬日瞌睡虫说Bye Bye

分享

       
【新三才网讯】冬天天气寒冷,自然界阳气不足,人体内和自然界之间相对的也会出现阳气不足的现象。所谓「春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月」,形容出很多人整天无精打采、容易困乏、哈欠连天的情形。

专家指出:「冬天嗜睡」在中医是有相应解释的,建议大家在此一时期加强锻炼身体和适当进补来增强体力。如果仍然困乏无比,就要警惕是否内分泌出问题了。

《黄帝内经》中有冬天「早睡晚起,必待日光」的说法,亦即冬天应早睡晚起,等太阳出来再起床,这是因为太阳出来后,阳气增加,人们会较为舒服。也有「收敛蔽藏」之说,是指冬天外面太寒冷,尽量少出门,多在家里待着。

这些建议并不符合现代上班族的忙碌生活,但可供参考。以下有一些能让我们在冬三月同样保持充沛精力的方法,大家不妨一试。

1.注意保暖:冬季保暖勿受风寒,非常重要,爱美的女士们不要为了展现美好的身材而忍受寒风,特别是脚部更要御寒。

2.适当食补:牛羊肉、人参等都可以增加人体内的阳气,但要注意不要补得太过火,反而适得其反。

3.锻练身体:比如练气功、瑜珈、慢跑、游泳等,可让人精力充沛、神清气爽。但运动后若大量出汗要立即擦干、保暖,以免感冒。

4.充足睡眠:成人每天最好睡足8小时,青少年不要少于10小时。也尽量在晚上11前点入睡,不要熬夜,否则容易感到疲劳、精神不振。

如果感觉自己在做到以上4点后,仍然困乏嗜睡,最好到医院做深入的系统检查,有可能是内分泌系统出现问题,例如:甲状腺激素分泌低者就容易嗜睡。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here