养生之道 运动是改变体质的根本办法

运动是改变体质的根本办法

分享

当年,医生宣判我只有六个月的生命,如今,我认为自己"多赚了 30多年"。因为运动可使身体内在环境的细胞,藉促进血液循环,以带动氧气和营养,反过来,又使细胞增加活力。因此,人体的免疫力,便能增加。病后,我开始做的运动是爬山。我说的爬山,并不真是去做爬上高山的运动,只不过是在那些有产业道路的小山走走而已。

现在,体力增加了, 走 20公里路,已是家常便饭,甚至还有过一天走40公里的纪录。几年前,还在经过两年的准备之后, 登上玉山, 来作为对我的体能的考验, 结果,我很欢喜我的成绩,我通过了。

两年前,我改变了工作环境, 每天早上先去爬山, 在山上吸它两个钟头的芬多精, 回家洗个澡才去上班, 现在看到我的人,都说我比以前健康, 我则会加上一句:"天天爬山,明年会更好 。"

你的细胞看起来很累, 赶快去爬山补充氧气, 癌细胞会回归正常。

在实验室养癌细胞, 如果加氧,癌细胞就养不好,如果加二氧化碳,癌细胞就养得很好。

表示,我们自己把体内环境弄到缺氧, 细胞才无可奈何变成癌细胞来适应环境,如果把环境里的缺氧因素删掉,补充氧份,其实癌细胞是会回归正常的。30年来, 我看过无数病人, 那些肯听我话而去爬山,甚至天天爬山的人,身体的改善都很明显。现在,每当我透过显微镜看到病人 或友人的细胞显出缺氧的状况时,我都会提醒对方:"你的细胞缺氧,看起来很累,赶快去爬山。"

笑、不生气、正面看、放松 四招多活三十年

除了生理因素之外, 要克服病魔, 还必须从心理层面下手, 像笑、不生气及 以正面态度看待一切事情, 还有学习放松,即是我这么多年来 能够降服疾病的一大原因。

学习笑是一项很特别的功课。因为我知道, 笑的时候, 尤其是 大笑的时候, 身体内的细胞是放松的 。细胞只有在完全放松的时候, 才能圆圆润润, 充满活力,足以应付外侮。

生气是别人做错事 我惩罚自己

别人在挑衅, 马上逃到看不到挑衅的地方, 再慢慢调整自己的情绪; 然后, 我渐渐不需要 逃离现场也能压住脾气,可是还需要在心里说:"你好可怜。" 来平衡自己? 而现在,我什么都看到, 却可以一直保持笑容。

恭喜病人得癌症

甚至有癌症患者来找我时, 我会说"恭喜你得癌症", 对方一听,自然会觉得莫名其妙, 我解释," 假如你不得癌症,怎么会改变饮食习惯?怎么会开始运动?又怎么会学笑呢? 再说,从今天开始,你的生活会一天天地变好、 一天天地有品质,这样一来,怎么会不值得恭喜? "

善用"多赚30年的法宝"

如果 凡事从正面思考, 事事会变得非常美好; 反之,凡事都从负面思考, 事事都变得相当糟糕。就像我先生为了我好, 毅然决然地把家里的电话线拔掉, 以免我下了班后, 还要接听一大堆电话, 虽然这似乎对我 有些不方便,但是, 从另一个角度来看,能够安安静静地利用下班时间做瑜伽、运动、打太极拳,对身体不是反而有很大的帮助吗?再说,真有什么重要的事, 隔天打到办公室就可以了,何须挂碍在心?放松看起来很容易, 其实却是最困难的, 因为放松要从心做起。

心真的放松,身体的细胞才能放松。

而心要放松,必须放下很多现世间的价值观, 包括名、利、情……等。我的方法是从清抽屉开始, 久已不用的东西, 马上送走、放开, 衣服物品也是, 甚至延伸至人际关系, 于是人变得 活得很简单、很朴素, 人就轻松了。

当年,医生宣判我只有六个月的生命, 如今,我认为自己"多赚了 30多年"。为何如此?笑、不生气及正面看事情、 学放松应该是重要的法宝!

改得越多好得越快

这些年来,我不但看了不少癌症病人, 更与其中一部份病人变成朋友,共同奋斗,分享彼此的经验,互相鼓励,努力活下去,我们发觉,活得超长及活得越有声有色的人, 往往都是勇于自省,及坚持修正自己的生活方式的人。"改得越多,改得越彻底,好得越快。" 已经成了我们的原则。

运动的好处是使身体的循环顺畅,促使身体代谢加快 把养分及氧气带到该去的地方, 对生病的细胞,尤为重要。如果选择一、两种 自己喜爱或适合的运动,持之以恒地做下去, 总有一天,成绩会自然显露出来。 心理的调适,极为重要。 要知道,自己身体里的细胞, 到底是听自己的 还是听别人的呢?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here