养生之道 老子养生之道

老子养生之道

分享

 

【新三才网讯】

呼吸绵绵,柔和如婴

 “不是我不明白,是这个世界变得太快。”今天很多人都有此慨叹。在这个急功近利、人心浮躁的社会,人们背负沉重的生存压力,为了一日三餐绞尽脑汁,奔波劳碌,心灵经常处于一种焦虑紧张的状态。这种心灵的焦虑紧张又导致了众呼吸节奏的加快。据调查,现代人呼吸的速度比《黄帝内经》记载的古人快一倍,古人一呼一吸平均大约6.4秒,而今人只需约3.3秒。呼吸快,人的新陈代谢就加快,细胞分裂就加快,,所以呼吸的速度对人的寿命有重大的影响。所以老子说:“抟氣致柔,能如嬰兒乎?” (第五十四章)呼吸要柔和缓慢,能像婴儿一样吗?呼吸节奏的减慢,意味着新陈代谢、血流速度减慢,心脏负荷减轻,能量消耗减少。著名中医学家杨力说:“呼吸频率频越慢,寿命越长。”大家都知道,龟是一种长寿的动物,可以活几百年,有的甚至可以长寿千年。据《史记·龟策列传》记载:“南方老人用龟支床足,行二十余年,老人死,移床,龟尚生不死。”

科学家认为,龟的长寿与它的呼吸方式有密切的关系。龟呼吸非常缓慢,每分钟只有1—2次,而人每分钟却高达10—20次。中国古代就有一种龟息功,模仿龟呼吸的方式以延年益寿。龟呼吸缓慢,而且是用腹式呼吸的。这种特殊的呼吸方式,也是龟得以长寿的原因。腹式呼吸对人健康十分有益。因为腹部藏着许多重要的器官,如肝、肾、胃、胆、大肠、小肠、膀胱等,这些器官发挥着人体消化、生殖、内分泌、泌尿等众多重要功能,而腹式呼吸能对腹部器官进行一种天然的按摩,改善其血液循环,促进其生命活动,激发其生命潜能。而我们平常是胸式呼吸,腹式呼吸退化,腹部运动减弱,身体内的废物易于堆积,血流易于阻滞。腹式呼吸还有一大好处,就是促进肠蠕动,加速体内毒素的排出,减少自体中毒,以达到减缓衰老的作用。古人常说:“若要长生,肠中常清;若要不死,肠中无屎。”这的确是真理。如何进行腹式呼吸呢?腹式呼吸的原则是把腹式呼吸跟胸式呼吸配合进行,就是在胸式呼吸的同时增加腹部的鼓起及回缩。 具体方法如下:第一种叫做顺式呼吸,就是在吸气时把腹部鼓起,呼气时把腹部缩回;第二种叫做逆式呼吸,就是反过来,吸气时将腹部收缩,呼气时再把腹部鼓起。每天休息时,可以找一个空气清鲜的地方,做十分钟深呼吸。

寻觅善地,风水养生

老子曰:“居善地,心善潚”(第五十二章) “善”字义:《说文》:“善,吉也”。会意字,从言,从羊。言是讲话,羊是吉祥的象征。所以“善”字本义:吉祥。居住在一块善地上,心就好像一片清澈而深的水。那么,什么是“吉祥地”呢?所谓“吉祥地”,就是指风水宝地。在一块风水宝地上生活,自然身心舒畅,容易健康长寿。全世界有五大长寿区,中国就有两个,一个是新疆的南疆,一个是广西的巴马。这两个地方都是山区,并有多条河流。巴马百岁以上的老人全部住在农村,绝大部分又住在离山顶200米处的山腰。其原因就是农村和山区山清水秀,植物多,负离子含量高,空气清新,污染少,阳光充足。何谓“风水”?

著名中医学家杨力教授认为:“风水,其实就是各种物质场的综合作用,各种场包括气场、磁场、电场……构成了环境的综合影响,而气场又是其中最主要的。任何一个环境空间都存在着良性场和非良性场。”据报导,韩国计划在2008年之前完成"风水申遗"的收集整理等准备工作,如果没有特别的原因,则可能会申报成功的。种种迹象表明,韩国从总统、联合国秘书长到平民都将风水摆上桌面。受到韩国端午申遗成功的前车之鉴,中国人开始有些着急了,在2004年9月9日,“首届中国建筑风水文化与健康地产发展国际论坛”开进人民大会堂。这个建筑风水论坛还是由建设部直属事业单位主办,这在新中国还是第一次。现代科学研究表明,其实,风水有一定科学根据,与地理学、建筑学、心理学、气象学有很大关联。

风水,看不见,摸不着,却的确是客观存在的。比如,广东和湖南的风水不一样,所以湖南产的辣椒和广东产的就不一样。湖南人常说广东的辣椒不好吃,没味道。甚至同一棵辣椒,不同方位长出来的也不一样。大家都知道,在一个房间里,通常有一个信号死角,手机的信号很难收到。还有科学家做过这样一个实验:把一只老乌龟放进一间屋子里的任一个角落。

那只乌龟,先在屋子里慢悠悠的溜达几圈,然后找一个角落呆着,一动不动。第二天,它依然守在那,不肯离去。科学家又把它赶到另一个地方。第三天,科学家竟发现那只乌龟又回到了原处。可见动物都懂风水的,而我们人却不懂。风水既然这么重要,那么如何看风水呢?简单的说,山青水秀、山环水抱的地方风水就好。一个地方风水好不好,一个修养好的人马上可以觉察到。比如说,所谓的“鬼屋”,人一去到那,就有一种阴森森的感觉,让人心惊肉跳,此非久留之地,赶紧溜吧。就个人而言,阳盛阴虚的人宜挑选阴气足的地方居住,向北、背日、海边、河边、湖边、树多、低处……这些地方阴气重,负离子多;阳虚阴盛的人则宜挑选阳气足的地方,向南、向日、向东、高处……这些地方阳气足。在房间安置桌床,肾虚者宜安置在北方,心虚者宜安置在南方,肝虚者宜安置在东方,肺虚者宜安置在西方。总之,风水对人潜移默化的影响是非常巨大的,甚至是决定性的,所以养生必须选择一块善地。人的命运由什么决定的呢?古人曾说:“一德;二命;三风水;四积阴功;五读书。”可见风水在人的一生中地位是多么重要!

当然,饮食风水对人的形有重大的影响,同时对人的神有显著的影响。形神是一个统一的整体,不可分割的,互相影响的!本文之所以分为养形和养神之法,只是为了行文的方便而已。

2.养神之法

《内经》上说:“得神者昌,失神者亡。” 中国历代养生家都认为:“养生先养神,神静身自正。”唐代著名养生家王冰也认为“太上养神,其次养形。” 古人有“百病皆由心生”之说。这是非常深刻的观点。心病是一种更可怕的疾病,能杀人于无形。所以北京有一位著名中医刘逢军说:“健康的根本在心.一切法从心生.心净则身净.所以得病了,不要向外求,要靠自己自身的修复系统来修复自己的疾病.其实人和动物是一样的,动物的病都是靠自己,人也能。人是一切生物中构造最完美的灵体,健康的身体是人生来就具足的;人的健康状况的调节是靠人体本身所具有的调节修复系统来完成的,而不是靠外部因素,外部因素只能起辅助作用。 人的大部分生病现象是人体在调节、清理身体垃圾时所表现的现象,是人体自动调节平衡所表现出的状态,所以应该把它们当成正常的生理现象,而不应该去把它当成病因来消灭。所以当人在生病的时候,一定不要有怨恨嗔恚心,心里要安定,心定则气顺,气顺则血畅,气顺血畅则百病消。   ”

﹝1﹞见素抱朴,清心寡欲

老子云:“见素抱朴,少私而寡欲,绝学无忧。”(第六十三章)

見:《說文》:“視也”。又爲“現”的古字。  素:指事物的本色,沒有染色的白色絲綢。《說文》:“素,白緻繒也。”段註:“帛之白而細者也。”質樸無華的,本質的,平白的等義。  抱:用手臂圍住,捧等義。通“保”,保護、愛護、持守之義。  樸:指未經加工的木材。此话大意就是保持素朴天然,减少私心欲望,这样掌握了绝顶的学问也不会有忧患。轻微的七情六欲对人的心身是有益的,但往往容易过度。古人有一首《十不足》,生动地刻画了人心的贪得无厌:

终日奔忙只为饥,才得有食又思衣;

置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。

盖下高楼并大厦,床前缺少美貌妻;

娇妻美妾都要下,又虑出门没马骑。

将骑买下高头马,马前马后少跟随;

家人招下十数个,有钱没势被人欺。

一铨铨到知县位,又说官小势位卑;

一攀攀到阁老位,每日思想要登基。

一日南面坐天下,又想神仙来下棋;

洞宾与他把棋下,又问哪是上天梯。

上天梯子未做下,阎王发牌鬼来催;

若非此人大限到,上到天上还嫌低。

这正所谓欲壑难填。“故知足不辱,知止不殆,可以长久。”(七)“故知足之足,恒足矣。”(九)知足常乐。所以人真正的幸福就在少私寡欲中。“……味无味。”(二十六)以恬淡的滋味为滋味。当我们能够品味恬淡的滋味的时候,我们便会发觉,恬淡的滋味最有味。《黄帝内经·上古天真论》也说:“是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦……”减少私欲,心安定不害怕,劳动形体而不使其疲倦…… “其次有圣人者,……以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。”圣人以恬淡愉悦的心境为追求,以自乐自得的心态为有功,  形体就不会败坏,精神就不会耗散,也可以活到百岁。保持恬淡愉悦的心境对心身非常有益,祛病延年、长命百岁不再是梦。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here