养生之道 预防老花眼多方入手

预防老花眼多方入手

分享

一、推拿法
1.在承泣、睛明、太阳、四白穴,用拇指各按揉1分钟。
2.闭眼,两手掌擦热放在两眼上,轻轻捂1分钟,但有角膜溃疡者禁揉;再用双手的中指指腹,自攒竹穴始至丝竹空穴止,抹双侧眉弓2分钟。
3.坐位,微弯腰,屈曲一手的大拇指,用掌指关节抵住一侧足三里穴,按揉2分钟,至局部酸痛为宜,再换另侧。

二、食疗
祖国医学认为,老年肝气亏损,精气不足,难以养目,故常出现眼花头昏而影响视力,食疗可延缓其视力进一步衰退。
1.胡萝卜粥。取胡萝卜适量,切碎,与250克大米共熬为粥。可常服,有益无损。
2.鸡肝羹。取鸡肝一具,洗净切碎,加大米250克,豆豉20克,同煮服,此方对眼花视物不清有效。
3.桑葚糖。取500克桑葚捣泥煎水,去渣浓缩,再与500克白糖熬煎,待液起黄色并能拔出细丝时,制成糖块,随时含服。此方对肾阴亏损者最相宜。
4.枸杞蛋。用枸杞20克与两枚鸡蛋调匀蒸服。此方对肝肾不足的头昏多泪者有效。

三、中药泡服法
取决明子20克放置茶杯中,以白开水冲泡,与沏茶相似。过20分钟,其水由淡黄而逐渐加深,饮之有香味溢出,一日几次可以收到滋补肝肾、清肝明目之功效。
另外,还可开展激光角膜热整形手术治疗老花眼。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here