养生之道 春天赏花饮茶

春天赏花饮茶

分享

茶可散发冬天积在人体内的寒邪,一般在春天里首选为花茶,浓郁芬芳的花茶,不仅可以提神醒脑,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳气的生长。
   

这里我们所说的是“花”之茶。在春暖花开时节,拎几朵馨香弥散的花,放入水杯中,看她慢慢沁开在水中,然后将这香茗流入口中,心中那朵春花也随之盛开。
   

菊花茶
   

材料:菊花五六朵、蜂蜜少许。
   

做法:两者冲泡。
   

功效:菊花有清肝明目作用,对眼睛劳损、头痛、高血压等均有一定作用。每天午餐后,连续饮用3个月即可见效。
   

玫瑰花茶
   

材料:玫瑰花几朵。
   

做法:冲泡。
   

功效:玫瑰花能凉血、养颜,改善干枯皮肤之作用。同时因为玫瑰花茶有一股浓烈的花香,治疗口臭效果也很好。玫瑰花茶还有助消化、消脂肪之功效,因而可减肥,饭后饮用效果最好。因玫瑰花有收敛作用,如有便秘者不宜饮用。
   

腊梅花茶
   

材料:新鲜腊梅花或干腊梅花七八朵。
   

做法:沸水冲泡。
   

功效:腊梅花清肝明目、疏利咽喉,常饮用可治疗头痛、咽喉肿痛、口臭等症。
   

金银花茶
   

材料:金银花10g。
   

做法:沸水冲泡频饮。
   

功效:金银花清热解毒、疏利咽喉,可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。
   

红花茶
   

材料:红花或红花籽
   

做法:配茶饮用。
   

功效:红花出自西域,味甘、无毒,能行男子血脉,通女子经水,多则行血,少则养血。现代医学发现红花和红花籽富含维生素族和生物活性成分,能养血、活血、降压、降脂、抑制血栓形成、保护心脏、美容美发。红注意睡前少饮,以免兴奋影响睡眠。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here