养生之道 疲劳爱睏 可能是肝发出讯号...

疲劳爱睏 可能是肝发出讯号!

分享

【新三才网讯】疲劳爱睏!可能是肝在发出讯号!

整个周末都在床上补眠,却还是觉得怎么睡都睡不饱吗?小心!可能是你的肝在大声疾呼,发出过劳的抗议讯号啰!

疲劳不是病?累起来要人命。

台湾人据说是全世界最热爱工作的国家,往往工作超时、营养不良,"疲劳"几乎是每个人的生活写照。疲劳是身体发出的正常警讯,适度的疲劳提醒你晚上舒舒服服的躺到床上,好好睡一觉储备明天的能量。至于较长期的疲劳感,甚至睡很久还是觉得全身乏力,就有可能是营养不均衡、工作过量、长期缺乏睡眠或足够的身体活动、心理压力无法排除甚至是肝等原因所造成。

肝功能正常不等于肝就没事

许多人可能觉得:我有按时做健康检查,肝功能指数也都正常啊!应该不会有问题了吧?然而事实上,肝功能指数的参考价值并不高。因为肝脏的机能非常复杂,在健康检查中的检验项目也很多,一般所谓的肝功能指标多是指GOT(AST)及GPT(ALT)。事实上,纵有危害肝健康的因素存在, GOT、GPT常会有高低起伏的波动,有时甚至会降到正常范围以内。所以抽血检查GOT、GPT正常,并不等于肝就完全没事。因此,医师建议所有辛苦的上班族,别忽略了身体出现的任何一点警讯,发现问题应当尽速就医,不可大意。

对抗疲劳的充电良方

不能再拖!肝的保养刻不容缓!但是要怎么做才是正确的?其实很简单,专家建议最踏实的作法,就是从日常作息以及生活态度着手:

一、睡眠一定要充足,保持生活规律

二、调整工作心态,不要过度追求完美,订定适度努力就做得到的计画

三、培养休闲娱乐、充足而有趣的的运动

四、保持人际的和谐轻松,和家人、朋友或心爱的宠物享受休闲时间

五、寻找释放心灵的管道,试试看享受音乐,或是拿起画笔画一张图

六、扩大心灵视野,接触自然、担任义工都是好方法

七、适时补充一些益于肝脏健康的食物,例如传统中药中所推荐的五味子,灵芝或是芝麻

别忽略身体的疲劳警讯,这是身体提醒您,您的肝需要你更多的细心倾听与照料喔!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here