养生之道 专家推荐的“去火”食物

专家推荐的“去火”食物

分享

 

中医学上所谓的“肝风内动”。造成肝火过旺的原因,主要是我们日常饮食不当,进食过多煎炸辛辣和精制的食物,令体内热毒积聚,治疗的方法是清热去火。

清热类食物有清热凉血,解毒的作用,宜于治疗热症。此类食物性多寒凉,故寒性体质、虚寒症及产后妇女忌食。

让我们来看看专家推荐的“去火”食物:

牛奶 很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,夏饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。

草莓 不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能清暑、解热、除烦。

大豆 在滋阴、“去火”的同时还能补充因为高温而被大量消耗的蛋白质。

西红柿 尽管一年四季都可见,但西红柿在夏季最多,最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝“去火”。

香蕉 味甘、性寒。作用,清热解毒,润肠。宜于肠燥便秘;近代用于习惯性便秘。虚寒泄泻者忌食。

西瓜 味甘、性寒,归心、胃、膀胱经。作用:清热解暑,除烦止渴,利尿。宜于胃部灼痛。虚寒症、湿症忌食。西瓜性凉,吃了不会引起“上火”、心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。

芹菜 味甘苦、性凉,归肝、胃经。作用:平肝清热、祛风利湿。宜于肝胃郁热胃痛,胃热口臭,肠胃燥热便秘。虚寒症、泄泻者忌食。

白菜(菘菜、小白菜) 味甘、性平,归肠、胃经。作用:解热除烦,通利肠胃。宜于肠胃燥热便秘。

苋菜 味甘、性凉。作用:清热解毒,通利二便。宜于湿热泄泻,肠胃燥热便秘。虚寒泄泻者忌食。

茭白 味甘、性寒,归肺、脾经。作用:清热解毒,除烦止渴,利湿通便。宜于湿热泄泻,肠胃燥热便秘。虚寒泄泻者忌食,不宜与蜂蜜同食。

苦瓜 味苦、性寒,归心、脾、胃经。作用:清热利湿,解毒明目。宜于湿热泄泻,胃热疼痛。虚寒症忌食。

黄瓜 味甘、性凉,归脾、胃、大肠经。作用:清热,解毒,利水。宜于湿热泄泻。虚寒症忌食;不宜与白萝卜、芹菜同食。

枇杷 味甘酸、性凉,归肺、肝经。作用:润肺止咳,生津止渴,下气止呕。宜于胃热呕吐。湿症、虚寒症忌食。

味甘酸、性凉,归肺、胃经。作用:生津润燥,清热化痰。宜于胃热吐血,肠燥便秘。虚寒症忌食。

小米(粟米) 味甘咸、性凉,归肾、脾、胃经。作用,清热和中,利尿通淋。宜于脾虚胃热,反胃呕吐,泄泻。不宜与杏仁同食。

绿豆 味甘、性凉,归心、胃经。作用:清热解毒,消暑利尿。宜于胃热疼痛,湿热泄泻。虚寒泄泻者忌食。

绿豆芽 同绿豆。

豆腐 味甘、性寒,归脾、胃、大肠经。作用:清热和中,生津止渴。宜于胃热疼痛,阳虚胃痛,肠燥便秘。气滞症、胃腹胀满者忌食。

黄豆 味甘,性平。作用和宜忌同豆腐。

小麦 味甘、性凉,归心、脾、肾经。作用:养心安神,清热止渴。宜于胃热疼痛,湿热泄泻。

葛根(粉葛) 味甘辛、性平,归脾、胃经。作用:清热解肌,升阳止泻,宣散透疹,生津止渴。宜于久泻,近代用于胃下垂。

来源:863健康网

分享
前一篇文章第一流的剑手
下一篇文章人生如棋

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here