养生之道 中秋月餅健康須知

中秋月餅健康須知

月饼—次吃1/4块为宜

现在的大部分月饼都油多、糖多、热量高。吃月饼后,一天的饮食应以清淡为主,不能太油腻。在一日三餐中,如果早餐吃了月饼,在午餐和晚餐时,就要做到“少油、少糖”。 
 
 由于月饼油多、糖多,在早上吃月饼可以补充上午所需的能量,也不易发胖,同时还可搭配—些富含蛋白质、维生素的食物,比如:牛奶、豆浆、水果等。

由于月饼热量很大,如果当零食吃,则要控制量,一次以吃四分之一块为宜。在搭配饮料时,尽量不要搭配甜饮料,因为月饼已经很甜,而且还可能增加糖摄入过量的问题,所以在吃月饼时,宜搭配无味的饮料,比如:新鲜茶水、淡豆浆和脱脂奶等。尤其是在吃月饼时要饮茶,既有助于消化、解油腻,还能增添品尝月饼时的乐趣和气氛。一般在吃甜月饼时,以配花茶为好,有香甜兼收之妙;在吃咸月饼时,以配绿茶为佳,有清香爽口之感。

“三高”人群少吃蛋黄馅

一些特殊人群在吃月饼时需要格外注意。对于糖尿病患者,也要慎食无糖月饼。虽然无糖月饼使用的是甜味剂,但食用过多,月饼中的淀粉也会增加一定的糖量和热量。此外,高血脂、高胆固醇的人群不宜选择肉馅、蛋黄馅月饼,因为这类月饼脂肪含量过高,相反可以选择五仁月饼,但要控制食用量。控制体重的人更应少吃月饼,以免摄入过多热量。

对于现在新兴的冰淇淋月饼和乳酪月饼等,吃时还需注意适量。仁济医院消化科、上海市消化疾病研究所郑青副主任医师提醒老人、儿童和肠胃功能较弱者,吃多了可能引起肠胃不适,尤要注意适量。此外,专家还提醒,不宜将月饼当作夜宵食用,夜晚食用时间应与睡眠时间拉开距离。

节日聚餐提防老病新发

中秋佳节,除了月饼,鸭子、毛豆等也是节日的传统特色食品。伴随着中秋、国庆临近,再加上今年中秋正好有三天小长假,各种聚会、应酬难免增多,在饮食上稍有不适,就可能出现胃溃疡、胰腺炎等“老病再发”、肠胃不适等新症。

郑青副主任医师提醒,胃病等消化系统的慢性病病人在夏天往往病情比较稳定,但一到秋冬季节,天气遇冷,发病人数就开始增加。临近节日,市民饮食要有节制,不要暴饮暴食,对于有溃疡史、慢性肠胃系统疾病的人尤要注意预防,早期控制,以避免“无病生病”、“有病加重”。尤其是在晚上要少吃,如果晚上吃多了,一方面容易积聚热量,引发肥胖,另一方面还容易出现夜晚烧心、胃食管反流等症状,因此建议临睡前不宜吃太多东西,一般睡前2至3小时应禁食。

【提醒】

保存月饼5大注意

1、月饼要轻拿轻放,尤其是苏式月饼因皮酥松,最容易破碎,影响口味和质量,更易受潮变质;

2、月饼一定要存放在低温、阴凉、通风的地方。一般来说,月饼皮软、水分大、易变质,最好将月饼连带包装盒一起放入冰箱冷藏室。食前一小时取出,可保证口味;

3、月饼存放时,不宜与其它食品、杂物放在一起,以免串味,失去应有的口味和特色;

4、月饼存放时间应适当缩短,一般不宜超过7天,鲜肉、鸡丝、火腿等月饼应随买随吃;

5、为保证月饼质量新鲜,在购买盒装月饼或散装月饼时,应看清生产日期或出厂日期,以便掌握保存期。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here