养生之道 鳗鱼为你的大脑补充营养(图...

鳗鱼为你的大脑补充营养(图)

 

鳗鱼统称为鳗鲡,分为河鳗和海鳗,其体长,似圆筒形,后端侧扁。头尖长,嘴、眼较大,上下额前端有锐利的大型犬牙,故名牙鱼等。背鳍,尾鳍相连,背暗灰色,腹灰白色。其肉质细腻、鲜嫩。属脊椎动物门,鱼纲,鳗鲡目,鳗鲡科动物。鳗鱼体细长,可达60CM,前部呈圆筒状,后部侧扁。鳗鱼分布于长江,闽江,珠江流域及海南岛,产卵于海,生长于江河,属江河入海洄游鱼类。现已有人工养殖,生长速度快,有“水中人参”之誉。
  

营养成分(100克)
  

热量122.00千卡,蛋白质18.80克,脂肪5.00克,碳水化合物0.50克,胆固醇71.00毫克,维生素A22.00微克,硫胺素 0.06毫克,核黄素0.07毫克,尼克酸3.00毫克,维生素E1.70毫克,钙28.00毫克,磷159.00毫克,钾266.00毫克,钠 95.80毫克,镁27.00毫克,铁0.70毫克,锌0.80毫克,硒25.85微克,铜0.07毫克,锰0.03毫克。
  

营养分析
  

1.鳗鱼富含多种营养成分,具有补虚养血、祛湿、抗痨等功效,是久病、虚弱、贫血、肺结核等病人的良好营养品。
  

2.鳗鲡体内含有一种很稀有的西河洛克蛋白,具有良好的强精壮肾的功效,是年轻夫妇、中老年人的保健食品。
  

3.鳗是富含钙质的水产品,经常食用,能使血钙值有所增加,使身体强壮。
  

4.鳗的肝脏含有丰富的维生素A,是夜盲人的优良食品。
  

相关人群
  

一般成年人均可食用。
  

1.适合于年老、体弱者及年轻夫妇食用。适用于久病羸弱、五脏虚损、贫血、夜盲人、肺结核、妇女崩溃带下、小儿疳积、小儿蛔虫以及痔疮和脱肛病人食用。
  

2.患有慢性疾患和水产品过敏史的人、病后脾肾虚弱、痰多泄泻者忌服。
  

食物相克
  

鳗鱼忌与醋、白果同食。

  

食用提示
  

每次约50克。
  

食用指导
  

1.鳗鲡肉肥味美,煎炸、红烧、炒、蒸、炖、熬汤,无所不可。如黄焖河鳗、夹烧鳗鱼等。
 

2.晒干后的鳗肉称为鳗鲞,食用时可用水发之,切丝入汤,味道也很好。鳗鲞以产于浙江沿海的产品质量最佳。若不用水发,加绍酒、葱结、姜片,上笼隔水蒸15分钟后去皮骨,味道更美。  

 

3.鳗鱼的油脂含量颇多,若以味道浓厚的调味汁做成烤鳗鱼的鳗鱼饭食用时,往往会造成脂肪的摄取分量过多,如果关心健康,应蒸的方式来消除脂肪,较为合理。
  

4.吃鳝鱼最好现杀现烹,死鳝不宜食用。
  

食疗作用
  

1.鳗鲡味甘、性平,入肝、肾、脾经。
  

2.具有补虚、养血、祛湿、抗痨等功效。
  

3.适用于久病羸弱、五脏虚损、贫血、肺结核、妇女崩溃带下、小儿疳积、小儿蛔虫以及痔疮和脱肛病人食用。
  

文献选录
  

鳗鱼治疗结核病,中国古代有丰富的经验记载,日华诸家本称其主治传尸痨(肺结核)。
  

唐孟洗说:“主治五痔,疮瘘,诸疮痹疬(包括淋巴结核,肛门结核)”。
  

宋苏颂说:“以五味食治久病劳瘵”。梁陶宏景用之治诸瘘疮。
  

宋《圣惠方》用之治骨蒸劳瘦。明李时珍用之治小儿疳痨等等,不胜枚举。
  

还有李时珍引《稽神录》的一个故事,生动地说明鳗鱼的抗肺痨作用,说有人病瘵(肺结核,古时称劳瘵)相传互相传染,死者多人,因取病人弃于江边以绝害。渔人见之,乃一女子,犹活,取置渔舍,日以鳗鱼喂之,渐愈,遂为渔人之妻。

来源:39健康网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here