养生之道 测测你的压力有多大

测测你的压力有多大

分享

现代人的压力多的数不完。今年又多了许多项:二次房贷牵动的全球经济不景气,股价下滑,物价上涨,薪水缩水;中共输出的有毒食品让人不知道有什么东西可以吃的。 层出不穷的压力已成为影响健康的重要原因。现代人常患的高血压和偏头痛正是压力的后遗症。但你是否知道皮肤是压力最先反应的地方? 当你发现皮肤有异状时,正是压力发出的讯号,不可不慎。

 压力对身体的影响

皮肤是人体最大的器官,多数人以为皮肤只是保护身体,排汗和感觉冷热。其实,皮肤也是忙碌的免疫器官,和大脑有直接和间接的关连。 当我们感到焦虑或不知所措时, 丘脑下部(hypothalamus) 会向脑下垂体发出信号,脑下垂体再向肾上腺体发出化学信号。肾上腺随后产生可体松(Cortisol,一种主要的压力荷尔蒙)。这一线路被称为丘脑下-脑下垂体-肾上腺轴(hypothalamic-pituitary-adrenal axis, HPA轴), 而信息就是通过这一路线瞬间传播的。

一旦人可体松注入人体系统,它将与所有的器官联系,并以发炎的方式反映压力。发炎产生的氧化剂能伤害细胞。短期发炎能帮助抵抗疾病,但慢性发炎将严重伤害人体,并可能导致各种疾病,如糖尿病,关节炎和哮喘。

压力在皮肤上的反应,从毛孔发炎开始,皮肤变得粗糙红肿,然后毛孔阻塞。如果是胶原质发炎时,它的结构会解体并产生皱纹。伴随发炎出现的有粉刺,皱纹,干燥和发痒,这些都是压力在皮肤反应出的警讯。 

情绪是压力的来源

如果你胃痛,你不跟人说你胃痛,别人可能还看不出来。可是,如果你脸上有粉刺,皱纹增加,别人尤其是熟人一眼就会看出来。很多女性将皮肤问题归咎于外在因素,例如吃了太多的巧克力,灰尘,甚至气候。于是,努力尝试各种抗衰老的药物,运动或做各种美容。其实,真正引起皮肤状况不佳的原因在于我们的情绪产生的压力。现在,青少女的压力也逐年增加,反映在她们的脸上。 最近的一项研究发现,在考试期间,青少女的粉刺情况恶化了23%,这与多余的脂肪无关,罪魁是发炎。

由此可见,你不仅要面对自己的情绪,也要面对别人对你的反应。当你的皮肤状况获得改善时,周遭人一眼就可以看的出来,立刻会说你的气色好极了。 

如何面对压力 

(一)让正面思考发挥作用

匹兹堡大学行为免疫学实验室负责人安娜博士表示,大脑和免疫系统是相通的。心理学家强调,维持良好的健康状态,相对于处在疾病状态中,能有好的结果。 让正面思考发挥作用。如果你不能时常正面思考,专家表示,至少要学着减少负面想法。当你真的生病时,不要老停留生病的状态,试着不要去假设最糟的情况,如‘我每年这个时候老是生病”或‘我整周都在发烧”。 试着聚焦在你的强处,以及你如何发挥你的强处。慢慢地,你会体验到这样的感觉比负面情绪有更多的收益。安娜博士表示,你可能无法改变你的人格特质,但是,你可以改变你的行为。有很大的机会,你会因此加入永久健康的行列。

(二)从处理小压力开始

当我们遇到压力时,通常第一件会做的事往往跟我们的健康习惯有很大的关系。有的人可能放弃去健身房,开始吸烟,吃垃圾食品,忽略常规的皮肤护理,甚至离开家人和朋友。

学习如何让事情真正地在我们的掌握之下是非常重要的。许多面临压力的人走到这一步时发现是很有效的。给自己一个缓冲的时间是处理压力的首要任务。从处理小压力开始,一步一步的抽丝剥茧,这个动作能使大脑产生积极影响,有助于减少大脑分泌压力荷尔蒙。也让我们有能力倾听压力的来源。

(三)寻找伙伴

寻找伙伴,如好朋友,亲人,心理疗师或牧师,与他们谈论你的生活情况,而不是孤立自己。
每个人都会有一些盲点,所谓“旁观者清,当局者迷”,伙伴可以从客观的角度分析,帮助打开问题的症结。

(四)继续做该做的事

面临压力时,可能会有退缩心里,你可能想:能不能避开考试或吃垃圾食品,但你应学习违背自己的意愿,学习控制自己的冲动,继续做应该做的事情。你会发现结果是值得的。 

(五)可以放松的运动

每天走路十五分钟就能提高内啡肽(endorphin)。 这是大脑中提升情绪的化学成分含量。当你能释放压力的时候,你才能重新带进新的能量。找到正确方式进行放松,可以做按摩,瑜伽或打坐,任何有安静功效的方式。 

(六)充足的睡眠

睡眠也是减轻压力的妙方。睡眠时可体松降到最低,能抗炎。充足的睡眠能提高你处理压力的能力。 

既然皮肤是压力的第一防线。 照顾好皮肤不仅可以容光焕发地面对人,也可以找到压力的来源,维持健康的身体。 身体和思想的联系比我们想像的更紧密。正面思考,不要用放大镜审视自己,这样就不会一直挑剔自己的皮肤。如果再试图改变一些简单的生活方式,很快地,你就可以感受到你意想不到的“好脸色”。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here