养生之道 常吃粗粮、鲜菜和水果(图)...

常吃粗粮、鲜菜和水果(图)

分享

    

 【新三才网讯】改革开放使生活物资日益丰富,人民生活水平有了很大的提高。许多人粗茶淡饭少了,长年吃粮(精米、白面)首选“精、特”级产品,吃菜首选细菜、高蛋白之类。生猛海鲜、山珍海味在相当一部分人群中已是家常便饭。然而这一部分“先富起来”的人群患维生素B1缺乏症(脚气病)、心脑血管系统疾病、糖尿病、脂肪肝等却相应多起来,肥胖症在青少年中也日益多见……

实践证实,多吃一些粗粮,如含植物纤维(膳食纤维)较多的食物:糙米、莜麦、燕麦、荞麦、玉米、高粱、甘薯(红苕)、芋头、土豆,新鲜蔬菜如芹菜、油菜、青菜、番茄、卷心菜、白菜、雪里蕻、萝卜、鲜豆角、黄瓜、南瓜,新鲜水果如苹果、梨、桃、香蕉、柑橘、柚、葡萄、荔枝、桂圆(龙眼)、菠萝、李、杏、柿子等,这些粗粮和鲜菜鲜果中富含植物粗纤维,它包括纤维素、半纤维素、果胶质、树胶质和一些非纤维素糖,可促进胃肠功能恢复正常蠕动,促进各种毒素和致病微生物排出体外等,对人体健康十分有益,至少已发现有以下好处:
   

1.预防大肠癌 

我国大肠癌流行病学调查显示,凡吃粗粮蔬菜多的地区和人群,大肠癌发病率低,反之则高。非洲人的食物中有大量的植物膳食纤维,他们很少患大肠癌,而以肉食为主的美国和北欧富人区,由于食物中植物膳纤维较少,大肠癌发生率为万分之四点二,高出非洲人6倍以上。

植物膳食纤维为什么能预防大肠癌呢?这是因为正常人的大肠中存在大量细菌之类的微生物,并可产生毒性物质如氨、酚、臭粪素等。如果食物中植物膳食纤维少,大便体积小,在肠内停留时间长,这些毒性物质会对肠壁诱发致癌作用;含植物膳食纤维多的食物能使大便体积增加,并刺激肠壁产生蠕动,使大便较快排出体外,从而减少了毒素对肠壁的毒害和致癌作用,因而能预防大肠癌。
   

2.预防便秘 

食物中若缺少植物纤维,大便残渣少,且易干燥、硬结、肠腔黏膜受肠内容物刺激力度不足,大肠不能产生排便反射,突出产生便秘。便秘不仅使人感到痛苦,老年人因排便困难,排便时要屏气用力,有诱发急性心肌梗死、猝死的可能。常吃一些富含植物膳食纤维的粗粮、新鲜绿叶蔬菜、水果,可预防和缓解便秘。
   

3.预防动脉硬化 

植物纤维能与肠道内的胆酸结合,形成一种不能被吸收的复合物,加速胆汁酸的排泄,促进肝内降解胆固醇,从而可降低血中胆固醇浓度。长期少吃或不吃富含植物膳食纤维的人,血中胆固酎醇浓度较高或异常,从而不断沉积在血管内壁上,使血管壁增厚,血管腔变小变窄,发生粥样硬化,能引起高血压、脑醒梗死和冠心病等心脑血管疾病。
   

4.预防胆石症和脂肪症 

植物性膳食纤维能减少饮酒时在胃肠道中对酒精和脂肪的吸收,从而相应降低酒精在血中和肝内浓度和血脂水平,减轻肝脏解酒的负荷,因而植物膳食纤维有预防或减轻酒精性脂肪肝的作用。另一方面,胆汁中胆固醇可不断析出或沉积在胆管系统(包括胆囊、胆总管、肝内胆小管及微管)形成胆结石,而胆汁中的胆盐可以帮助人体吸收胆固醇。植物膳食纤维能使胆盐和胆固醇保持正常比例,从而减少胆固醇在胆管系统内沉积,加速胆汁排泄并进入肠道;防止胆结石、脂肪肝的形成、发生和发展。

来源:519健康饮食

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here