养生之道 爱恨皆是情超然始出尘(图)...

爱恨皆是情超然始出尘(图)

分享
lovehate

爱与恨或许是两种截然不同的感情,但英国专家说:对大脑来说,二者或许情如手足。

人们常说,爱恨交织、爱得越深、痛得越深…… 看来,从人们的感受上,似乎就说明莫非这二者之间有联系?

英国伦敦大学学院(University College London)教授萨米尔·扎基(Prof. Semir Zeki)从生理学生上证实了人们的这一感受。他经过研究后发现,控制浪漫的爱和愤怒的恨的神经回路都产生在大脑的同一部位,不过位处两端。

比如,给某人观看一张他最讨厌或憎恨的人的照片,研究人员通过脑波扫瞄发现,“憎恨情感神经回路”与“爱的情感的神经回路”有共同之处。

这似乎就解释了为什么人们在爱与恨到极点时会做出“英雄或魔鬼”般的行为来。

控制情感

扎基教授说:“恨通常会被视为邪恶的感情,最好得到控制、压制和排除。但对生理学家来说,恨是类似于爱的一种强烈感情。”

“与爱类似,恨通常看上去不理智,能导致个人做出勇敢或邪恶的事情。为什么这两种截然相反的感情会导致同样的行为呢?”

研究人员对17名怀有对某人有强烈憎恨情绪的人进行了研究。憎恨的目标通常是以前的情人、工作上的死对头等等。当参加研究的人看到所恨的人的照片时,他们大脑内的某个特定神经就会活跃起来。

研究人员发现,恨的神经回路发生在脑岛和壳核区域。扎基说:“很重要的是,脑岛和壳核在浪漫的爱的感受时也很活跃。”

他说:“在浪漫的爱的情感中,壳核也会扮演采取进攻行为的角色,比如,当竞争对手构成威胁的时候。”

但是,爱与恨毕竟有区别,最大的区别在于:在爱的情绪下,脑皮质的很大一部份会处于不活跃状态,而当你憎恨时,不活跃的脑皮质只有很小一部份。

虽说爱与恨有差别,不可等量齐观;不过他们又如此相似,相连,互为孪生,道出人间爱恨终是情扰,如不能处之超然,至少处之淡然,否则受伤的是自己,到头来慨叹空渡了来此的一生,悔之晚也。

来源:BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here