养生之道 二百五十六歲傳奇老人李青雲...

二百五十六歲傳奇老人李青雲

分享

【新三才網訊】民國二十年《萬州日報》曾載“開縣二百七十三歲老人李青雲”,一時轟動全川。1986年《氣功》雜誌第六期又刊載開縣籍人劉成勳所寫“憶二百五十六歲的長壽老人李慶遠”(即李青雲)的文章。筆者利用參與編修地方誌之便,對李青雲在開縣的活動情況,廣為收集,現將所得資料加以整理,供有興趣者參考。

李青雲,原名陳遠昌,籍貫不詳,傳說是上海附近的人,又說原籍雲南省。約在清嘉慶二十五年(1820)前單身一人來到開縣陳家場上。李身材魁偉,體態肥胖,禿頭無發,皮膚光滑無皺紋,肌肉結實,來時約摸五十有餘歲年紀。但自稱已一百五十多歲(一說九十多歲到開縣定居),在一百年前來過開縣,能講出陳家場附近百年前的人名和情況。

李會武功,以賣草藥為生,先借住於陳家鄉石龍村(現龍鳳村),後移往開縣(現兼善鄉平和村),並娶妻向氏,定居於此。李生活習慣異于常人,不飲酒 不喝茶 不抽煙,吃飯定時定量,早睡早起;閒時閉目靜坐,兩手置於膝上,昂首挺胸,幾個小時一動也不動;左手蓄長指甲,常用小竹管套在手指上保護指甲,長至六寸左右即剪下置於木匣內保存,李死時有指甲殼一小匣;平時寡言少語,從不談及無關的話。別人問及年齡,僅答兩百多歲。究竟生於何朝 何年 何地?均無人知曉。他雖娶妻,但不同居,僅讓為其洗衣 煮飯而已。

李擅長眼科和骨傷科,1920年雇用十四歲的少年向此陽為其挑藥擔,常年遊鄉治病,對富有人家收取高額藥費供養全家生活。李閒時常到高橋附近穿心店約人打牌,他每次都輸一百二十文左右,讓牌友贏夠當天飯食錢。李對人厚道,從不發怒,,故鄰人多願與之相處,均尊稱他為李二老師(因曾有一個自稱是他哥哥的老人從上海來陳家場探望過他)。

民國十六年(1927),李青雲應四川軍閥楊森的邀請去萬縣傳授養身之道。楊森對李敬若上賓,為李特製全身新衣,請照相館照相放大陳列在櫥窗裏,標明“開縣二百五十歲老人李青雲肖相,民國十六年春三月攝於萬州”。一時之間省內各報競相作為奇聞報導,轟動全川。因李講不出養身奧秘,不久即送返家。民國二十年(1931)《萬州日報》九月十五日又載:“開縣二百七十三歲老人李青雲,已於前晚由陳家場到萬,住李家花園。老人系應王師長之邀到萬的,在萬期間,老人談了長生之道只一靜字。李於此次去萬返家後二年(1933年,癸酉)病逝,葬於開縣長沙鎮義學村李家灣。

李青雲在開縣生活的時間約一百一十多年,傳奇性故事頗多。如傳說他是太平天國石達開手下的將領,隨石達開來到四川。石達開在大渡河全軍覆沒,陳遠昌就改名李青雲,喬裝草藥醫生逃到開縣陳家場一帶避難,他能講很多太平天國的戰鬥故事。(注:石達開在大渡河被俘是1863年,而李早40多年來到開縣)又說他會水火二遁,也能遁來錢物,因此他買藥雖掙錢不多,但家用不乏。長期打牌只輸不贏也未見過缺錢用。還傳說他善相法。曾有開縣南門人張驥若年輕時,李算定張將來要當大官,約定算准了以後,以兩石穀子作酬謝。後來張當了四川軍閥的旅長,果真送了他兩石穀子酬謝。

四川省高縣慶符鎮八十老人胡英華先生在1986年獻出他保存的李青雲照片,還提供書面資料記敍李青雲壯年時入山采藥。持刀拒虎的壯舉和掘得形似人頭的靈芝草,以及後來楊森為李祝壽的故事。現住常州市成全巷24號的開縣籍八十七歲老人劉成勳先生在1986年《氣功雜誌第6 期沙鍋上也發表回憶李(誤為李慶遠)的文章。

李青雲不是開縣土生土長的人,他的確年齡和來開縣前的經歷僅憑自己所講,無從考查。加之民間口頭流傳,添油加醋,越來越神秘,這才引起大軍閥楊森的興趣,以至有聘請他去萬縣傳授養身之道及登報照相等事。

李青雲究竟有多大歲數?至今仍是個難解的秘。據現已經掌握的資料證明,李青雲至少有170 歲無疑。李青雲來開縣後雇傭的挑藥擔子的少年向此陽,是現在住在長沙鎮李家灣人黎廣松的外公,生於1806年,活了九十三歲,死於1899年。那時,李青雲還健在。向此陽十四歲為李挑藥擔子,李當時象個五十多歲的老人,以此推算,李青雲生年應該在乾隆二十五年(1760)年左右,死於1933年,至少活了170 年。李死後的喪事由黎廣松經辦。當時黎廣松三十歲,所見的李的形象也不是衰老不堪之相。如依照向此陽以及其後人所見到的李的形象,結論李170 多歲也符合一般規律。對《萬縣日報》登的270 多歲值得懷疑。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here