养生之道 冬季补肾良品—...

冬季补肾良品—黑豆豆浆 (图)

分享
DouJiang

  【新三才网讯】黑豆,又称乌豆,是大豆的一种,外皮由深色的蔬果色素花青素所构成。黑豆具有高蛋白、低热量的特性,蛋白质含量高达36%-40%,相当于肉类含量的2 倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍;此外,还含有较多的钙、磷、铁等矿物质和胡萝卜素以及多种维生素B1、B2、B12等人体所需的各种营养素。

传统中医学认为,黑豆是一种既便宜又有助于抗衰老,具有医食同疗的特殊功能的食品。《本草纲目》说:"豆有五色,各治五脏,惟黑豆属水性寒,可以入肾。治水、消胀、下气、治风热而活血解毒,常食用黑豆,可百病不生。"

与黄豆相比,黑豆的蛋白质略高于黄豆,而膳食纤维、维生素A、E、B1、钾、铁略低于黄豆,其它的营养物质如维生素B2、钙、镁、锌、硒、铜等都高于黄豆。

总体来说,黑豆与黄豆营养素含量相当,在冬季寒冷需要补肾的季节里,可以喝用纯黑豆制作的豆浆,也可以把黑豆与黄豆混合起来制作豆浆喝。个人以为纯黑豆豆浆有种特有的清香味,没有黄豆浆的豆腥味,口感很好。

买黑豆要选择均匀黑亮的,表面哑光的黑豆质量会打折扣的。

另:黑豆泡的时间稍微长些,10-12小时。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here