养生之道 吃橘子上火?(圖)

吃橘子上火?(圖)

分享
2008-12-24-Health-Tangerine

【新三才網訊】橘子成熟於秋冬時節。人們說多食橘子上火,然而水果的屬性多與四季的五行特性相關。秋冬五行屬金,吃了應有益於五行屬金的肺。為什麼會上火呢?

 

原因是橘皮有止咳化痰的功效,但橘肉反而生熱生痰。一般人吃橘子時往往只吃橘肉,將橘皮、橘絡、橘核丟棄,這是很可惜的做法。對身體最為有利的吃法是:在吃橘肉的同時也吃些橘皮、橘絡,這樣既有營養,又可減少或避免「上火」,且有使皮膚更富彈性,能使人細腰。

 

橘子肉味甘、酸、性涼,有理氣健胃、潤肺止咳、澀腸止痢及醒酒等功效,可治腸胃有熱、口乾煩渴、胸膈痞滿、嘔逆食少諸症。橘皮味辛、苦、性溫,有調中、理 氣、燥濕、化痰、解毒等功效,可治咳嗽、多痰、腹脹滿、不思飲食及嘔吐諸症。橘核味苦,性平,有理氣止痛的功效,可治疝氣、睪丸腫痛、腰酸及乳癰諸症,橘 絡為橘的中果皮及內困皮之間的維管束群(俗稱筋絡),味甘、苦、性平、歸肝、肺經,功能通絡化痰,順氣活血,故可治痰滯經絡,久咳胸痛,痰中帶血諸症。

高血壓、冠心病、慢性胃炎,營養不良及病後體弱者,飯後吃一個橘,對身體很有好處。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here