养生之道 男性生闷气 心脏病风险加倍...

男性生闷气 心脏病风险加倍

瑞典新研究指出,男性在工作上和同事或主管意见不同,心生闷气,长久下来心脏病发作或死亡的机率,是经常发泄情绪者的两倍以上。“帮助指南”网站 (Helpguide)提供管理愤怒的方法,可以有效协助职场男性员工,掌控怒气、解决冲突。研究者表示,在职场外宣泄压抑的情绪,并未增加心血管疾病患者人数,工作上互动更开放可能舒缓心脏病的风险。

研究:心脏病与生闷气有关

《流行病学与社区健康期刊》(Journal of Epidemiology and Community Health)发表的研究,观察2,800位瑞典男性上班族发现,忽视目前职场上与工作相关的冲突,与心脏病或冠心病死亡风险增加两倍有关。每一次意见相左,男性容易抑制自己不满的情绪,才会增加心脏病风险。

斯德哥尔摩大学压力研究所心理学家莱能维伯(Constanze Leineweber)说,发生冲突后不适时处理,或是忍耐压抑情绪,并不是好事。同样地对女性来说,置之不理或不说出来也不好,但是女性比男性更会使用不同的方式,处理工作上的不满情绪,比较没有男性的这类问题。尽管本研究囊括2千位女性受试者,然而却缺乏足够的例证证明,女性因工作上的人际互动产生心理摩擦,而导致心脏病发作或死亡。

《职业与环境医学杂志》曾发表类似的研究结果。3,100位瑞典男性员工当中,凡是与强势或不适任的上司共事,都会提高其心绞痛、心脏病和死亡的机率。匹兹堡大学医学中心主任罗宾博士表示,让人们有机会去倾诉,是十分重要的,要把不满表达出来。2005年瑞典研究发现,女性心血管疾病的危险因子,并不像男性那样高。男性倾向于把不平压抑在自身,然而女性比男性更能融洽地自处于社会互动中,更愿意倾吐心声。

控制与管理愤怒情绪

莱能维伯并不主张在工作中争执,大声叫骂也不是处理冲突与情绪的适当方式。但不要把气憋住,学习适度表达。“帮助指南”网站提供详尽的控制与管理愤怒的技巧。

★厘清生气的真正原因

找出生气的原因才能用适当的方式表达生气,以符合你真正的需求。生气可能是为了掩饰内心真正的情绪如难堪、羞愧、脆弱、不安全感或受伤。如果你不易妥协,可能因为妥协会让你产生失败和软弱的恐慌情绪。喜欢表现顽强与掌控自如的一面,不愿卸下心防,只能用愤怒来遮掩恐惧、罪恶与羞愧的情绪。将别人的歧见解读为挑战你的权威,因为你强烈需要掌控一切,或你的自尊心很脆弱。

★注意生气的警讯和诱因

生气前身体会出现一些警讯,胃收缩、下巴与拳头缩紧、呼吸与心跳加速、冒汗、激动、头疼、不安的走动、无法专注和双肩紧绷。尽量排除负面的思考模式,如认为别人不尊重你,自己的需求不受重视,过度猜测别人的想法,以为别人是故意惹怒你。平时不要累积过多的不愉快,避免将冲突的过错与责任都推给别人。尽量避开可能诱发你生气的人、事、物。

★学习冷静与控制怒气

当你注意到身体的愤怒警讯时,尽量将身体调整到正常和缓的状态,如此便能减轻愤怒的强度。慢慢从1数到10藉以恢复理性,深呼吸舒缓紧张,快步行走或运动,伸展或按摩紧绷的头、肩、颈。放松五官的知觉,转移注意力如看电影、听音乐、吃美食等,冷静并释放压抑的情绪。

★以健康的方式表达生气

如果你确定表达生气有助于改善现况,请采取尊重的方式沟通,有效的传递你的讯息。当冲突激化时,先离开现场五分钟,完成如前述冷静的步骤。表达生气之前,优先考量维持和谐的人际关系。选择在关键问题上发怒,别人才会认真看待你的不愉快。尊重别人的看法,理性争论是为解决问题,不是归咎责任或互揭疮疤。原谅别人才能真正化解冲突,如果无法达成共识,也要适时抽离冲突之中。尽量学习解决冲突的技巧。

生闷气不仅仅是为自身带来许多负面效应,如增加得心脏病的风险,心情沮丧影响思考和判断,同时也可能伤害人际关系,造成周遭的人逐渐疏离。下一次工作上再遇到矛盾,学习平心静气向别人表达出来,或找信任的人说出来,想想解决之道,避免重蹈覆辙造成再一次的冲突。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here