养生之道 生命正解:天地“阴阳合一”...

生命正解:天地“阴阳合一”造人(图)

“万物生长靠太阳”。地球生命的起源,只能是无机“地物”被太阳光能激活,才有后来“原核生物”蓝藻、细菌等到“真核生物”植物和动物的生命万物进化。所以中国古人所说的“天人合一”,本就指“天人一体”,“天”即太阳系“地球大自然”之“天、地”造人。

  生命万物乃“地”物给形、“天”光赋能,“阴形”和“阳气”“阴阳合一”而成,有形“阴形”物质生命体,只能依靠无形“阳气”光能存活和生长。低等生物蓝藻、细菌等如此,高等生物植物和动物也同样如此。缺乏太阳光能,植物无法存活,无法利用光合作用产生有机物,提供生物圈初级食物链。缺乏太阳光能,动物无法吸收钙质、形成骨骼,根本无法运动。

  所以天人合一=天地合一=阴阳合一=生命本质。

 
健康长寿靠太阳

 
西医出生的艾宁女士所作《问中医几度凉秋》一书中,提供了一个阳光治病的实例。她那位身为中医的母亲患有“遗传性心脏病”,连“扶正祛邪”的中医中药亦无能为力。于是她母亲便采用了躺在草地上晒太阳、接地气的“自然疗法”,半年之后居然神奇地治愈了顽固的心脏病。

 
此例表明,尽管中医中药针对由“组织液”形成的人体“实在”经络,以针灸和天然汤药“扶正祛邪”,也仍有力所不逮的时候——能量不足以“扶正祛邪”。而足够的生命能量,来自阳光和“地气”。(土壤中积聚的辐射能?)那么,躺在草地上晒太阳、接地气的“自然疗法”能够帮助人体“扶正祛邪”,就不足为奇了。

 
没用调查过长寿老人是否通过天天晒太阳补充自身的“生命能量”,以延长寿命。但外出有氧散步或在田间劳作,肯定补足了“太阳光能”。很多日本人因为工作日实在“过劳”,周末都会去公园树下睡觉,是休息,同时也是补充来自天地的阳光和地气“生命能量”,有益于恢复身心疲惫也就不足为奇了。

在城市工作的蓝领和白领们比乡下农民体质差,亚健康,易患病,肯定与缺少来自阳光和地气的“生命能量”之补充有关。那么,试试躺在草地上晒太阳、接地气的“自然疗法”吧。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here