养生之道 栗子(鲜)的营养价值和减肥...

栗子(鲜)的营养价值和减肥功效 (圖)

栗子著名品种有良乡板栗,产于北京郊房山良乡,果小,约5克,味甜,十月中旬成熟;迁西明栗,又名“红皮”、“红毛”,产于河北迁西、兴隆,果中大,7-9.5克,皮红褐,鲜亮,味甜,九月中旬成熟;莱阳红光栗,产于山东莱阳庄头一带,果中大,皮深褐色,有亮光,品质好,味甜面,九月上旬成熟;另有锥栗,亦称珍珠栗,分布于长江流域和江南各地,壳头内包藏一卵形的坚果,味同板栗。

栗子不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质,维生素等多种招牌营养素,素有“干果之王”的美称。栗子可代粮,与枣、柿子并称为“铁杆庄稼”、“木本粮食”,是一种价廉物美、富有营养的滋补品及补养的良药。

营养价值

1. 栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品;

2. 栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益;

3. 栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,具有益气健脾,厚补胃肠的作用;

4. 栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

食用效果

味甘,性温,入脾、胃、肾经;

养胃健脾,补肾强筋,活血止血;

主治脾胃虚弱、反胃、泄泻、体虚腰酸腿软、吐血、衄血、便血、金疮、折伤肿痛、瘰疬肿毒。

应用于肾亏引起的小便频繁、腰腿无力:栗子30克,置火中煨熟吃,每天早晚各1次。

栗子对人体的滋补功能,可与人参、黄芪、当归等媲美,对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”,特别是老年肾虚、大便溏泻者更为适宜,经常食用能强身愈病。

用高压锅做栗子的方法

将高压锅烧热,栗子挑拣干净,如果太脏,用抹布擦干净(不要洗,否则炒出来不甘甜),栗子放入高压锅,翻炒一下,将手在高压锅的上空感觉有热气的时候,盖上高压锅盖,不加阀,用中火,手持高压锅把轻轻晃动高压锅,使栗子在锅内翻滚,大约晃5秒钟,停半分钟,一会就有栗子的香味飘出,开始晃动的频率可以少一些,后期就要晃动的频率高一些,炒至听到有栗子炸裂的声音,再继续炒一两分钟,就好了,趁热把栗子倒出来,不要捂在锅里,最好能盛放在透气的容器中,否则凝结水会影响栗子的口感。

一般人群均可食用

1. 适宜老人肾虚者食用,对中老年人腰酸腰痛,腿脚无力,小便频多者尤宜;适宜老年气管炎咳喘,内寒泄泻者食用;

2. 糖尿病人忌食;婴幼儿、脾胃虚弱、消化不良者、患有风湿病的人不宜多食。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here