养生之道 中藥的有毒與無毒(图)

中藥的有毒與無毒(图)

分享

人們對西藥的毒副作用印象比較深刻,但對中藥的毒副作用卻往往缺乏認識,那么中藥到底有沒有毒副作用?我們的祖先在長期實踐的基礎上,對中藥的毒副作用很早就有了一個清晰的概念。成書于約2千年前的《神農本草經》——我國現存最早的醫學著作,載藥365種,分為上、中、下品,書中說:“上藥120種為君,主養命,以應天,無毒,多服不傷人。”“中藥120為臣,主養性,以應人,無毒有毒,斟酌其宜”,“下藥125種為佐使,主治病,以應地,多毒,不可久服。”就是說,上品藥大都屬于營養滋補強壯的藥品,無毒可久服,如人參、大棗、甘草、枸杞子等。中品藥在各種不同的應用情況下有時有毒有時無毒,要斟酌情形使用,對疾病能起到抑制作用,并能補虛弱,如黃?、百合、沙參、黃連、五味子、麻黃等。下品藥有毒,藥性強烈,可以除寒熱破積聚,如大戟、蕪花、甘遂、烏頭、附子、狼毒等。  

一般認為中藥中屬于藥食兼用者,如山楂、黑芝麻、大棗、赤小豆、……等等是沒有什么毒性的,可以常服。我國衛生部公布的既是食品又是藥品的名單應作為依據。當然,按中醫理論即使是食物也有四氣五味之別,也應“辯證施食”,否則也會產生負面影響。其他相當大一部分中藥可認為都有不同程度的毒副作用,患者應遵醫囑用藥,不宜自己濫用中藥;藥膳屬于食品加藥,原則上亦應按中藥對待,除所加系藥食兼用者外,其余亦應按醫囑服用。也可考慮劃出一部分作為非處方藥膳可自行服用,但即使是自行服用的藥膳也應對該藥膳的使用知識(如該藥膳的性味是什么,適合哪種病癥,適合哪種體質的人服用,適合在什么季節服用等)有一定的了解才能發揮藥膳的作用,避免它的負面影響。  

劑量過大引起中毒治病需要藥物有一定的有效劑量,劑量過小達不到治病的目的;但如劑量過大就容易產生副作用或毒性。例如,瓜蒂內服煎湯用量應為2.4-4.5克,一位患精神分裂癥的15歲女孩,卻服用令瓜蒂30克的驗方,服后不久,嘔吐、排出大量血性大便,自訴難受,輾轉不安;其父母認為是服藥后的必然現象,次日晨仍叫她用同一驗方空腹再服一次,遂引起大量嘔吐,排出大量爛肉血性大便,腹痛難忍、抽搐、煩躁,進而神志不清,入院搶救不足4小時死亡。有的人恨病吃藥,求愈心切,以為劑量越大,病就能越快地痊愈,以至造成慘痛的后果。例如某人因勞動后臂酸不適,本非大病,向鄰人索取含川烏的風濕止痛靈8粒,服后見輕,兩天后又索取20粒,一次服下,2小時后中毒身亡。  

用藥時間過長引起中毒早在一千二百多年前,唐代醫家王水就指出,既是無毒之藥,久服也會引起臟腑功能失調,不可不引起人們的警惕。對于有毒的中藥,盡管服用劑量很小,如長期服用同樣可引起中毒。例如,青海當地人曾習慣以狼毒、信石等做曲釀青稞酒,有人飲數年后致五宮歪斜,手足徐動,半身不遂。  

某些有毒性的中藥,經過炮制后減少了毒性,但不都是完全無毒了例如有10例報告服用糯米烘烤7次(炮制后)的斑蝥發生中毒的案例,可見藥物經炮制的減毒或安全是有一定的限度的。  

正確對待古文獻中有關藥物毒性的記載古文獻關于藥物毒性的學說是中醫藥學的寶庫,為后世研究藥物的毒性提供了重要的信息。但由于歷史條件所限,古代觀察某種藥物認為“無毒”,經過現代采用科學手段深入細致的觀察認為“有毒”的情況履見不鮮。前面提到了人參的例子,現再以甘草為例。甘草在《本經》中列為“上品”,屬于“無毒,多服,久服不傷人”一類藥。而現代國內外有關甘草毒副作用的報告說明甘草如長期服用,即使在限量以內,也會對人體產生不良影響。甘草中毒嚴重者可發生肌肉弛緩麻痹、痙攣、抽搐、低血鉀、高血壓、心力衰竭、心臟停搏等癥狀。偶爾在本草上的記載也有錯誤的情況,例如《本草綱目》記載馬錢子無毒,后世很多本草乃至《中國藥典》都作了訂正,如果再以《本草綱目》作根據,顯然是錯誤的。所以看到古文記載某種藥物“無毒”久服延年就輕易去服用,甚或超量長期服用都是不妥當的。當然,為了科學實驗的目的而使用,自當別論。另外,像《本草綱目》這樣的輝煌大作,不能因為存在一點暇疵而否定它的光輝成就。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here