养生之道 葉天士治病5(图)

葉天士治病5(图)

分享

權宜之計

某省總督的兒子,二十多歲了,自小生活優裕。一年秋天,這個公子鄉試中舉,賀客盈門,公子卻突然兩眼紅腫,痛不可忍。速請葉天士為他治療。

葉天士說:「你的眼睛好治,不用擔心。只是眼病痊癒后的第七天,你的腳心肯定會長癰毒,一發作,就會死掉。」

公子聽了這話,很是害怕,趕緊向葉天士求救。葉天士說:「現在不必着急吃藥,應該先擬個方子散毒。若是七天後不再發作,那時候再說。」

公子又趕緊向他求方子,葉天士告訴他:「你要安心靜坐,用左手在右腳心,擦三十六遍;然後再用右手擦左腳心,也是三十六遍。每天做七次,過了七天後,再來找我看。」

公子便遵照他說的辦法,認真細心的做了七天。然後請葉天士去看。公子說:「我的眼睛像先生說的那樣,已經好了,不知道我約癰毒,還會不會發作?」

葉天士聽了笑着說:「我上次說你會發癰毒,那是不得已的權宜之計,是騙你的。因為公子是大富大貴的人,事事如意,惟一害怕的就是死了。所以,我只有拿死來提醒你,你才能隔絕其它念頭,一心注意於腳,你一個勁擦腳,於是心火下行,眼病自然就好了。眼病一好,也就沒有甚麼癰毒了。」

《清稗類鈔》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here