养生之道 吃火鍋喝點白酒或葡萄酒殺菌...

吃火鍋喝點白酒或葡萄酒殺菌助消化

分享

吃火鍋的順序很有講究,最好在吃前先喝小半杯新鮮果汁,接著吃蔬菜,然後是肉。這樣,纔可以合理利用食物的營養,減少胃腸負擔,達到健康飲食的目的。而以下幾種飲料都是吃火鍋時的最佳選擇。

首先是人們常常選擇的碳酸飲料。碳酸飲料雖然除糖分外含其他營養成分很少,但其中的二氧化碳可以助消化,並能促進體內熱氣排出,產生清涼爽快的感覺,補充水分的效果也較好。

果汁飲料含有豐富的有機酸,可刺激胃腸分泌、助消化,還可使小腸上部呈酸性,有助於鈣、磷的吸收。但控制體重的人和老年人、血糖高者要注意選用低糖飲料。

蔬菜汁、乳品和植物蛋白飲料如酸奶、杏仁露、椰汁、涼茶等,尤其適合慢性病患者。

吃火鍋時,最好喝點白酒或葡萄酒,可以起到殺菌、去膻的作用,最適合涮羊肉時吃。但要注意,吃海鮮火鍋時不可飲用啤酒,不然有患痛風的危險。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here