养生之道 糖尿病慎食“无蔗糖月饼”

糖尿病慎食“无蔗糖月饼”

分享

中秋将至,各大超市最醒目的位置摆满了琳琅满目的月饼,包装盒的款式形态各异,口味花样百出,最最醒目的是很多月饼的外包装上都打着很醒目三个大字“无蔗糖”,这三个字就是告知消费者,无蔗糖更健康,糖尿病人均可食用,部分促销员也是这样给消费者解释的。那么无蔗糖月饼真的就无糖吗?糖尿病的人可以放心大胆的吃吗?

概念月饼要认清

事实告诉我们不是这样的,大多数厂家都是在卖概念,“无蔗糖”月饼并不代表“无糖”其中的糖是用甜味剂来代替的,如:木糖醇、山梨糖醇、麦芽糖醇等。

这些糖醇属于食品添加剂类,在合理的范围内使用时国家允许的,对于糖尿病的患者也有一定的好处,因为它在分解代谢的时候不需要胰岛素的参与。但是这并不意味着月饼添加了糖醇,糖尿病的患者就可以肆无忌惮地吃了,虽然其中的糖用部分的糖醇代替了,但是月饼中的面粉和馅料中也含有一定量的碳水化合物,碳水化合物在体内最终也会转化成葡萄糖,对血糖也是有一定影响的,所以糖尿病的人吃无蔗糖的月饼也不能肆无忌惮的吃。

麦芽糖更可怕

无蔗糖的月饼,在制作过程时商家用糖醇代替还好些,糖尿病患者适量的食用不会有太大的影响,如果是用麦芽糖代替那就更可怕了,因为麦芽糖比蔗糖升糖速度还要快,升糖指数还要高,对于糖尿病的患者来讲,这是件很危险的事情,所以不管外包装标注的是无糖月饼还是无蔗糖月饼,如果要为糖尿病的患者选购月饼,一定要看好配料表。

不是不能吃而是要少吃

世界上有很多种食物,没有绝对的好,也没有绝对的不好,一年365天,只有一天是中秋节,不能因为自己身体原因就一口也不敢吃,更不能觉的是无蔗糖月饼就大量的吃。过节嘛,开开心心,健健康康的是一件多么幸福的事情。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here