养生之道 南瓜的营养价值有多高(图)...

南瓜的营养价值有多高(图)

分享

南瓜是很多人都非常喜欢吃的一种食物,南瓜的营养价值很高,除了具有养胃的功效之外,它的好处让很多人都惊叹。专家建议我们在生活中应该多吃些南瓜,因为南瓜的营养价值对我们人体健康而言非常的有益。

1、解毒

对于吃南瓜的好处很多人都了解的不多,虽然喜欢吃但并不了解南瓜对人体的功效以及作用。专家指出,在平时生活中适量的多吃些南瓜,可帮助我们有效的起到排毒养颜的功效,不仅能够保护人体健康,同时还能够让皮肤变得更加的白皙细腻。南瓜之所以具有解毒功效,是由于在其中含有大量的维生素以及果胶,这些营养物质具有很好的吸附性,经常食用可粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质。

常见的有重金属中的铅、汞和放射性元素等,这些对人体有害的物质都能够在果胶的作用下尽快的排出体外,从而保证身体健康。因此专家提醒,经常接触这些有害物质的人群在生活中更应该多吃些南瓜,以此来解毒。

2、促消化

很多人经常会由于各种聚会而导致出现暴饮暴食等情况,所导致的结果便是消化不良,除此之外还会伴有各种不适的症状。还有很多人在日常生活中由于饮食不均衡,因此经常性的出现有消化不良等情况出现,严重的话还有可能会损伤胃黏膜,从而导致患有各种胃肠道疾病。专家提醒,在出现这些症状的时候应该适量的多吃些南瓜,其中所含有的果胶能够起到保护胃黏膜的作用。

尤其是一些患有胃溃疡的患者,多吃些南瓜可有效的保护胃胶道粘膜不受到粗糙食品的刺激,同时还能够促进溃疡愈合,因此胃病患者应该多吃些南瓜。而且南瓜所含成分能促进胆汁分泌,从而加强胃肠蠕动帮助食物消化。

3.降低血糖

糖尿病患者在日常生活中对各种食物都要控制食用,否则的话就很有可能会导致血糖不稳定,从而导致血糖升高影响患者的健康。而患有糖尿病的患者在平时生活中却可以多吃些南瓜,它不仅不会导致患者血糖升高,反而还具有降血糖的功效。这是由于在南瓜中含有大量丰富的钴,它能活跃人体的新陈代谢,并且还能够促进红细胞的造血功能。不仅如此,南瓜中所含有钴还参与人体内维生素B12的合成,这是人体胰岛细胞所必需的微量元素。

这就是为什么吃南瓜能够帮助糖尿病患者降血糖的原因之一,但是在吃南瓜的时候要注意,应该尽量的少放盐,否则的话不但会导致血糖升高,还有可能会诱发糖尿病的并发症。虽然南瓜的营养价值很高,但食用的时候一定要选对方法。

4、防癌

专家指出,经常吃南瓜还能帮助我们很好的起到预防以及治疗癌症的作用,这是由于南瓜中所含有的物质能够消除致癌物质亚硝胺的突变作用。南瓜不仅具有很好的防癌功效,同时还能帮助肝、肾功能的恢复,而且还可以增强肝、肾细胞的再生能力。

这些都是南瓜的营养价值,了解之后在平时生活中这些患者不妨多吃些南瓜,南瓜的食用方法有很多,比如像蒸、煮、闷等,这些食用方法可以确保南瓜中的营养不流失。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here