养生之道 爱社交的老人更健康(图)

爱社交的老人更健康(图)

加拿大统计局的一份新报告显示,将近四分之一的加拿大老年人表示,他们希望参加更多的社交活动。这份报告是关于老年人参与社交活动障碍的第一份有代表性的全国报告。

加拿大统计局健康分析司的吉尔莫写道,“社会交往,参与有意义的活动并保持密切的关系,是健康老龄化的一个要素”;“这一分析的结果突出强调了经常性的社交活动对保持生活质量的重要性。”

报告显示,大约有80%的老年人表示,他们经常参加至少一项社会活动,比如在外面见亲戚朋友,参加宗教活动,体育活动,听音乐会或者是参加志愿者活动。吉尔莫说,老年人参加社会活动越多,他们就更可能认为自己健康,更少感到孤独和对生活的不满。此前已经有研究显示,有广泛社会交往的老年人生活得更好,和社会的联系有助于老年人免疫系统运转良好,降低紧张程度,并有良好的心理作用。报告的发现可以说和这项研究的结果是一致的。76岁的伊迪丝?舒穆作为志愿者参加一个老年绘画课,她说这一志愿活动让她感到心里很舒坦,也很有成就感。在五十年的婚姻后,他丈夫的去世一开始让她感到很孤独。但慢慢地,他开始健身,探望朋友,阅读,看电视,她现在觉得充实多了。

在老年人社会交往的障碍方面,有三分之一的受访者表示,健康方面的限制是他们的主要障碍,这其中包括33%的男性受访者和35%的女性受访者。过于忙碌也是另外一个主要的障碍,而且男性的比例28%也比女性的比例16%要高不少。

这份关于加拿大老年人社交障碍的报告的数据来自2008-2009加拿大健康老龄化社区健康调查,总共对居住在加拿大十个省份的16,369名年龄在65岁及以上的老年人进行了调查。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here