养生之道 入冬养生常喝粥(图)

入冬养生常喝粥(图)

分享

粥有益于消化,便于吸收,可调节人体健康,常喝有养生延年之效。古人曰:“世间第一补益之物乃粥也。”清朝医学家章穆着《饮食调疾辩》载:“粥能滋养虚实百病,固己。”喝粥可以调养脾胃,增进食欲,补充身体需要的养分,但随节气冷暖变化,应有所侧重。如春喝百合粥,夏喝绿豆粥,秋喝玉米面红薯粥,冬喝腊八粥。腊八粥,原料主要是多种米、豆、干果和坚果。

从现代营养学的角度来看,豆类含有很多优质植物蛋白,干果则浓缩了鲜果中的营养物质,坚果不仅含有丰富的蛋白质,而且富含维生素E和多种微量元素,对于提高人体免疫力、延缓衰老都能起到很大作用。其实,除了腊八粥以外,还有很多养生粥也适合冬季食用。下面介绍几种冬季养生粥,供大家参考。

桂圆粟米粥

桂圆肉15克,粟米100~200克。将桂圆肉洗净与粟米同煮。先用旺火煮开,再用文火熬成粥。桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。

生姜大枣粥

鲜生姜或干姜6~9克,粳米或糯米100~150克,大枣2~4枚。将生姜洗净切碎,与米、枣同煮成粥。有温胃散寒、温肺化痰的作用,但阴虚者或孕妇慎食。

胡萝卜粥

新鲜胡萝卜50克,粳米200克。胡萝卜切成小片,与粳米同煮。先用旺火煮开,再用文火慢慢熬。有健胃补脾、助消化作用。

芡实粥

芡实30~50克,粳米100~200克。将二者同放入锅中,加水煮开后,改用小火熬。芡实性味甘平,能固肾涩精,健脾止泻,适合中老年人食用。

板栗粥

取板栗15个,去壳与糯米煮粥而食。栗子性甘微温,具有补肾健脾、强身壮骨、养胃平肝、活血化瘀之功效。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here