养生之道 晚秋女性改善體寒吃點啥

晚秋女性改善體寒吃點啥

分享

到了深秋即將入冬,氣溫進一步下降,不少體寒的女性已經開始遭受手腳冰涼的“襲擊”。怕冷的女性可以吃點什麼來防寒保暖呢?為你推薦以下飲食,營養專家為你介紹幾類營養價值很高的食物,這些食物不僅能增強你身體的免疫力,抵禦寒冷,而且能量較低,是很好的瘦身食物。

一、蔬菜

包括新鮮的、罐裝的(無佐料、脂肪、糖等其他添加劑)蔬菜;番茄醬。但蔬菜類不能和非核心類食物合併(比如油炸的蔬菜和豆類,油浸蔬菜、糖漬的蔬菜等都不是核心類食物)。

1.根莖類:根莖類:醫學研究人員發現,人怕冷與機體無機鹽缺乏有關。藕、胡蘿蔔、百合、山芋、青菜、大白菜等含有豐富的無機鹽,這類食物不妨與其他食品摻雜食用。

2.含碘食物:海帶、紫菜、海鹽、髮菜、海蜇、蛤蜊、大白菜、菠菜、玉米等含碘食物可以促進人體甲狀腺激素分泌。

3.含鐵高的食物:貧血的婦女體溫較正常血色素的婦女低0.7℃,產熱量少13%,當增加鐵質攝入後,其耐寒能力明顯增強。因此,怕冷的婦女可有意識地增加含鐵量高的食物攝入,如動物肝臟、瘦肉、菠菜、蛋黃等。水果包括:新鮮的、罐裝的(非糖水類)水果。

如果是罐裝的必須是水或純果汁(非糖水)浸泡的,浸泡汁水不可以食用;乾果(杏干、桃干、香蕉乾等)不算做核心食物;果汁不是核心食物。

4、辛辣食物:辣椒含有辣椒素,生薑含有芳香性揮髮油,胡椒含胡椒鹼。

二、湯類

包括:新鮮的、冷凍的、罐裝的(無佐料、脂肪、糖等其他添加劑)清湯。

三、肉類

以羊肉、牛肉、鹿肉的禦寒效果較好。它們含蛋白質、碳水化合物及脂肪高,有益腎壯陽、溫中暖下、補氣活血之效。吃這些肉可使陽虛之體代謝加快,內分泌功能增強,從而達到禦寒作用。

四、脫脂奶製品和其他代乳品

包括:脫脂奶、脫脂乳酪、脫脂無糖酸奶;豆漿、豆腐和不含添加劑的豆類食品。

怕冷女人,羊肉、雞肉、牛肉、山藥、桂圓、當歸這些補腎陽虛的溫補食品應該多吃,如果再加點能富含鐵、鋅、硒的動物肝臟、豆類和維生素C多多的新鮮蔬菜、水果就再好不過了。不過對於生冷的、破氣耗氣、性寒涼、辛辣油膩的食品則應果斷搖頭說“NO”。下面介紹幾個葯膳,可以一試:

(1)調理陽虛的鹿茸燉雞(中醫婦科專家羅元愷教授的經驗方):鹿茸2克、枸杞子10克、生薑3片、去骨雞肉50克,加水燉服。

(2)補氣血的當歸羊肉湯:當歸20克、人蔘10克、生薑10克、黃芪30克、羊肉300克,加水燉服。注意:月經期間不用此湯,因當歸有活血之效,服用後出血增多。

(3)健脾養胃又養血的豬蹄花生大棗湯:豬蹄2隻、花生50克(連衣)、大棗10枚,調味品適量。將洗凈豬蹄、花生、大棗一同放進鍋中,加水共煮至熟爛,加入調料即可。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here