养生之道 食材中的五色養生藝術

食材中的五色養生藝術

分享

睡眠不足來盤番茄炒蛋;開會頭腦昏沉,吃幾片蘋果提神醒腦…五顏六色的植物,比提神飲料更能為你充電打氣。

電鍋噗滋噗滋冒出蒸氣,躺在碗裡的紅、綠、黃、白、黑豆已經快要熟透,竄出濃厚豆香味,這碗充滿色彩及能量的雜豆湯,每週可以吃上兩、三次。另外如果想讓皮膚無斑且光滑,可以用水果順勢養生:因應當時身體狀況選吃水果,比如應酬吃太多肚子脹,就把新鮮楊桃切片吃;睡不好、嘴破疲累,就吃點番茄炒蛋恢復體力。

沒有烏嘛嘛的養生藥膳,鑽研食療的人,他們不為人知的「隱藏版」養生食療是:五彩繽紛的植物食材。中醫認為人體五臟與大自然的顏色相關,均衡攝取綠、紅、黃、白、黑五色食物可調理補益不同的臟腑器官。有人則會把餐盤當調色盤,刻意挑選豐富配色,「一定要有五種以上顏色,」譬如白色米飯會搭配綠色青菜、炒黑木耳、紅蘿蔔絲及玉米,單看配色就令人食指大動。

五色豆顧五臟

吃素的她常常自備五色雜豆湯(綠豆、紅豆、黃豆、白扁豆、黑豆),兼顧五臟養分,且能補充吃素較缺乏的優質蛋白質。

其實民間就有種說法:「每天吃豆三錢,何須服藥連年。」楊素卿指出,多吃豆類可以預防疾病,而且搭配五穀類一起吃對身體更好。

●紅豆:有利尿作用,並含膳食纖維,可通便、潤腸、降血壓。

●綠豆:清熱解毒去火、降膽固醇。

●黃豆:富含皂苷可促進消化、健脾胃,長期吃可延緩衰老。

●白扁豆:有多種球蛋白,可提高免疫力,預防呼吸道疾病。(註:可改用鷹嘴豆,又名雪蓮子、埃及豆,超市及雜糧店均有售)

●黑豆:含異黃酮、花青素等抗氧化劑,促進腎臟排出毒素,安神明目。

雜豆湯做法:

把五種顏色的豆子,等比例抓一些到碗裡,先泡水半天後再按照個人喜好,煮成湯(用兩碗水去燉)或水和豆類等比例煮成飯、粥皆可。

中國宋朝時期很流行將豆類煮成豆粥,愛國詩人陸遊高齡85歲仍耳聰目明、上山砍柴,平常除了多吃青菜,最愛食豆粥,「粥罷重投枕,燈殘起讀書」,晨起吃完粥後回房間補眠,醒來再閱讀書籍,飲食、生活簡單,閒適曠達,是長壽祕訣。

日本人把這類豆粥稱為「禪粥」,認為它有洗滌淨化身心效果。

(责任编辑:顏靜璇)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here