养生之道 水果养生法有药疗功效的水果...

水果养生法有药疗功效的水果 (二)

分享

養生療效媲美醫藥的健康蔬果大排行(續)

5.勞動、大量流汗後體力補充:紅甘蔗

整理花圃、種田種菜或從事耗體力且大量流汗的工作,充滿水分、礦物質的紅甘蔗汁能迅速補充流失能量。

6.口乾舌燥的解渴清涼飲:蓮霧

蓮霧水分多且可利尿生津,排除身體毒素,是夏天最好的止渴方。

7.情緒不穩的安神方:桃子

春天的桃子可助排便,讓愛美的人維持體重不發胖,在中醫來說也可活血化瘀、安定心神。

8.喉嚨卡卡的化痰藥:枇杷

枇杷的鎮咳化痰效果很好,覺得喉嚨怪怪的好像有痰,剝幾顆新鮮枇杷來吃,可以舒緩喉嚨不適。

9.用腦過度後活化大腦:龍眼、蘋果

蘋果有「記憶果」之稱,含鋅促進大腦發育、增強記憶力及腦內神經連結,亦有護心效果,是陳旺全最愛吃的水果。

龍眼是「智慧果」,讓大腦開竅,當碰上連續工作加班或考試,思考變得遲鈍,吃龍眼可恢復體力,讓思緒敏捷。但龍眼偏熱性,提醒有口乾舌燥,或發炎狀況時不要吃。

10.氣色不好補血回春:桑椹、葡萄

紫色的桑椹行氣活血、滋養眼睛、烏髮抗老化,讓人擁有好氣色,「血色不好的人可吃,但通常要連續吃上一、兩個月,」用洗米水將桑椹洗乾淨後打汁連渣喝一杯,這是他常保好氣色的祕方。

夏天盛產的葡萄汁多甜美,可滋養肝腎補氣血,讓頭髮烏黑,葡萄皮上的維生素P可修復神經,連皮帶籽打汁喝抗老化效果更好。

11.皮膚老化粗糙需要美白:檸檬、水蜜桃、葡萄柚

檸檬含大量的維生素C天然美白成分;水蜜桃可強化肌膚彈性,比打蘋果光更能讓膚色發亮。冬天的葡萄柚含高維生素C,可預防斑點,這也是陳旺全的私房美白方。

12.維持血管彈性、保護心臟:

香蕉、梨子、草莓香蕉含鉀離子可降血壓,預防心血管疾病;含維生素B群豐富的梨子則能抗血管栓塞、減輕疲勞、預防心血管疾病。草莓含果膠及抗氧化物,可防止動脈硬化

13.勞力工作者強健筋骨:柚子

秋天盛產的酸香柚子解毒化痰,是水果中含鈣量較高的,可強筋健骨,很適合勞力工作者。以上的水果養生法適合健康的人,但若有心血管疾病、腎臟病、糖尿病等慢性疾病,或正在服藥的人,有些水果如葡萄柚等是禁忌不能吃,最好依照營養師及醫師指示

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here