养生之道 可以當菜吃的幾種藥

可以當菜吃的幾種藥

分享

蒲公英

或許很多人都想不到,薄荷、蒲公英、馬齒莧等中草藥也能走上餐桌,成為百姓口中的佳肴,起到蔬菜所不具有的一些保健作用。本期,給大家推薦幾種能當菜吃的中草藥。

蒲公英:

據《本草綱目》記載,蒲公英性平味甘微 苦,有清熱解毒、消腫及催乳作用,對治療乳腺炎十分有效。此外,蒲公英還有利尿、緩解腹瀉、退黃疸、利膽等功效。蒲公英吃法多樣,可生吃、炒食、做湯,還 可焯水後涼拌。但臉色蒼白、無力怕冷、受風易感冒及脾胃虛弱者最好不要吃。

薄荷

薄荷:

剛採摘的薄荷葉清爽可口,有清心明目、解毒敗火、疏風散熱、增進食慾、幫助消化等多種保健功效。薄荷除了用來泡茶外,還可以和豆腐一起烹炒,或者 與鯽魚一起煲湯。需要提醒的是,有夜間盜汗、煩躁不安、皮膚瘙癢、吹風容易感冒等癥狀的人以及脾胃虛寒、腹瀉者要少吃。

馬齒莧

馬齒莧:

馬齒莧有清熱解毒、涼血止血、散淤消腫的作用,其嫩莖葉可作為蔬菜食用,也可曬製成乾菜。馬齒莧可以用來炒雞蛋,還可涼拌。但其含草酸較多,烹調前最好焯水。馬齒莧為寒涼之品,脾胃虛弱、受涼易腹瀉的人及孕婦忌食。

穿心蓮

穿心蓮:

穿心蓮味苦、性寒,有清熱解毒、涼血、消腫等作用,可治療感冒發熱、咽喉腫痛、口舌生瘡、泄瀉痢疾、毒蛇咬傷等。穿心蓮能夠清熱解毒,涼拌吃更能保持其營養價值和保健功效。但穿心蓮性涼,體虛、容易腹瀉和體寒的人最好少吃。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:生命時報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here