养生之道 甜蜜藏杀机!甜食降低记忆力...

甜蜜藏杀机!甜食降低记忆力

分享

 

【新三才综合报道】下午茶老是忍不住想吃一点饼干蛋糕吗?甜食中隐藏着有「健康杀手」恶名的反式脂肪酸,过量摄取不仅「伤心」,提高心血管风险,有国外最新研究显示,反式脂肪酸也会「伤脑」,降低记忆力,甚至危害到壮年人在职场的竞争力。

反式脂肪酸摄取过度 恐伤记忆
英国《每日邮报》报导,一项发表在2014年美国心脏协会科学年会上的研究指出,饼干、蛋糕和加工食品中普遍添加的反式脂肪酸,会缩短记忆保存期限,不论年轻人或长者,都会受到影响。

由加州大学圣地亚哥医学院的碧翠斯•戈洛姆Beatrice Golomb博士带领的研究,针对1000名年龄在45岁以下的健康男性进行调查,以问卷方式评估每人反式脂肪酸的摄入量。随后,研究人员再展示104张写有单词的卡片,并要求受试者在过程中指出卡片上的单词是第一次出现,还是重复出现。

结果发现,饮食中摄取最高量反式脂肪酸的人,在单词记忆测试方面成绩最差。所有受试者正确回忆的单词数量平均为86个。但摄入反式脂肪酸最多的人,平均比摄入最少量的人少记住11个单词,记忆力下降的机率超过10%。

壮年宜忌口甜食 以免影响职场竞争力
戈洛姆博士指出,反式脂肪酸与记忆力下降的关连性,尤其在年轻人及中年男性中最为显著,也正是壮年男性在职场上闯荡最关键的时机,实在应该避免一时的口欲,避免脑部运作功能受影响,导致忘东忘西伤及职场竞争力,实在得不偿失。

反式脂肪酸 对心脏也有危害
反式脂肪酸是透过氢化处理加工植物油所产生,所以也被称为氢化植物油。反式脂肪酸常添加于加工食品中,如饼干、蛋糕、薯片、油炸食物等,以增进口感香味,也延长食品保存期限。既有研究证实,反式脂肪酸对心脏的危害比饱和脂肪酸更甚,会升高坏胆固醇LDL、降低好胆固醇HDL,更易诱发心血管疾病如冠心病的风险。对健康的害处还包括肥胖、糖尿病、哮喘、过敏等病症。

【健康小叮咛】:
反式脂肪酸在油炸类食品,包括薯条、咸酥鸡,或多酥脆的甜点糕饼、甜甜圈等中常见,民众忌口是最佳的防范。此外,喝茶或咖啡若须添加奶类提味,应优先选择加牛奶,避免添加有反式脂肪的奶油球或奶精粉。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here