养生之道 摄取反式脂肪 损害记忆力

摄取反式脂肪 损害记忆力

分享

 

【新三才综合报道】不少垃圾食物含有反式脂肪,反式脂肪不只会让血管塞住,还可能伤害记忆力。美国最新研究发现,年轻人、中年人若摄取反式脂肪,很容易影响记忆力,进行背单字考试时,成绩比较差。

这项研究近日已发表于美国心脏协会年会。研究显示,饮食当中食用最多反式脂肪的男性记忆单字能力明显下降,记忆考试分数减少约百分之十。

医界早发现,反式脂肪会增加血液中的低密度脂蛋白LDL│坏胆固醇含量,高密度脂蛋白HDL│好胆固醇也会减少。牛奶、红肉含有少量反式脂肪,反式脂肪主要来源还是加工食品,氢化油带有反式脂肪。

研究人员以1000多名男性为研究对象,这些人都没有心脏病,年龄都在20岁以上。填写问卷,接受一系列单字字卡记忆考试,共需要记忆、回想104个字。

研究人员发现,45岁以下族群如果食用较多反式脂肪,记忆表现明显较差。所有人平均记忆86个字,摄取较多反式脂肪的人差了11到12个字。每天多吃1公克反式脂肪,记忆字汇数量平均减少0.76。

研究人员认为,反式脂肪可能让大脑细胞承受氧化压力,因此大脑细胞就容易受损、死亡,进而影响记忆能力。氧化压力不只会伤害大脑细胞,与心脏病、癌症等疾病也是大有关联。此外,反式脂肪容易造成能量耗损,可能是这原因导致大脑细胞变得较迟钝、反应较慢。

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here