养生之道 肥胖真会要命 过胖男女少活...

肥胖真会要命 过胖男女少活8年

分享

 

【新三才综合报道】研究指出,肥胖与极度肥胖恐使寿命减少8年,并剥夺19年的健康岁月。

研究发现,隐忧最大的是年轻时就发福的族群。

加拿大蒙特娄马吉尔大学McGill University流行病学教授葛罗佛Steven Grover说:「模型分析结果相当清楚。」

葛罗佛说:「体重愈重以及年纪愈轻,对健康的影响就愈大。」「人生还很长,在这期间面临和肥胖有关的健康风险增加,对生活构成负面影响。」

葛罗佛的研究团队利用美国国家卫生研究院NIH与营养调查研究Nutrition Examination Survey的美国大型研究计划数据,比较体重过重与肥胖者和体重正常者寿命的差异。

根据这篇发表在「刺胳针糖尿病与内分泌学」Lancet Diabetes and Endocrinology期刊的研究,结果差异显著。

报告指出,体重过重的人,也就是身体质量指数BMI介于25至29.9之间的人,预估会减少0至3年寿命。
BMI介于30至34.9之间的人,预估会少活0.8至5.9年。

至于BMI大于35的极度肥胖族群,则预估会减少0.9至8.4年。

预期寿命减少最多的是20至39岁族群。

另一方面,因糖尿病与心血管问题损失的「健康岁月」则从0.5年到19.1年不等;尤以20至39岁的极度肥胖女性失去最多年的健康岁月。

慢性肥胖症也可能造成癌症、呼吸道疾病、肝脏与肾脏疾病。

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here